中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

嘉兴首次发布“专精特新”小巨人企业培育清单

发布时间:2021-09-16 15:22:00来源: 嘉兴日报

  近日,在嘉兴市新一轮制造业“腾笼换鸟、凤凰涅槃”攻坚行动推进大会上,嘉兴市首次发布“专精特新”小巨人企业培育清单。

  “专精特新”小巨人企业是专精特新企业中的佼佼者,是专注于细分市场、创新能力强、市场占有率高、掌握关键核心技术、质量效益优,能够实现和保障产业链供应链自主可控的排头兵企业。

  近年来,嘉兴市深入开展企业梯度培育工作,坚持以企业为主体、市场为导向、创新为动力、质量为根本,引导企业走上专精特新发展之路。目前,全市累计获评国家级“专精特新”小巨人企业34家,其中嘉兴海盐县7家,嘉兴经开区6家,嘉兴南湖区、嘉兴秀洲区、嘉兴桐乡市各5家,嘉兴平湖市3家,嘉兴海宁市2家,嘉兴嘉善县1家。

  为加强“专精特新”小巨人企业培育工作,参照工信部“专精特新”小巨人企业评选标准,今年嘉兴在全市范围内排摸有发展潜力的企业,经县(市、区)推荐、嘉兴市经信局遴选,建立了第一批共118家企业的培育清单,其中南湖区15家、秀洲区17家、嘉善县14家、平湖市14家、海盐县13家、海宁市15家、桐乡市17家、嘉兴经开区10家、嘉兴港区3家。

  在第一批培育名单中,记者看到了不少行业内的排头兵企业。如,浙江涵普电力科技有限公司经过多年创新发展,目前已成长为国内电测标准行业综合实力最强企业之一。公司生产的变送器的年产销量,连续20多年在全国发电企业中位列第一,电测量标准产品年产销量连续10多年在国内名列三甲,新开发的配网终端产品、配网及成套产品等近年来在市场上也大受欢迎,销量呈现增长趋势。嘉兴沃尔德金刚石工具有限公司承袭了母公司“沃尔德”在超硬刀具行业积累的丰富经验,不断研发创新,已拥有超硬材料激光微纳米精密加工技术、真空环境加工技术等多项核心技术,取得了三十余项专利证书。

  “接下来,我们将进一步加强指导,不断完善培育清单,把符合条件的企业及时纳入培育清单,引导更多中小企业朝‘专精特新’方向发展,推动嘉兴制造业高质量发展。”嘉兴市经信局企业处处长伏焕军表示。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。