中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

东海全面开渔,宁波市1978艘渔船开始秋捕

发布时间:2021-09-16 15:24:00来源: 宁波日报

渔民为船头挂上大红花喜迎开渔。徐能、谢定会摄

  根据计划,9月16日中午12时起,东海结束为期四个半月的伏休,全面开渔。宁波市1978艘拖网、帆张网等作业渔船将出海开始秋捕生产。

  该批渔船主要来自宁波象山、奉化两地,以捕捞黄鱼、带鱼、虾蟹等经济水产品为主,是宁波市海捕渔业的“主力军”。届时,市民餐桌上的水产品将大大丰富。

  15日下午,记者来到宁波奉化莼湖街道的桐照码头。码头上旌旗招展,人来人往,渔民们正加紧做开渔前的最后准备工作。小型渔供船装载着蔬菜、饮用水等生活物资,接连送往大船。

  莼湖是宁波市的渔业重镇,共有大马力拖网渔船、渔供船900多艘。据街道农渔办负责人谢东波介绍,莼湖渔民经历了四个半月的休渔,早就盼着开渔了。

  为了顺利开渔,奉化区农业农村局、莼湖街道等单位做了精心准备,所有上船作业的船员要根据防疫要求,做好扫码、测温等工作。15日下午,指挥船按照编组原则,引导数百条渔船慢慢驶到泊位排队等候。

  宁波市农业农村局渔业部门相关负责人介绍,目前台风“灿都虽”虽已远离宁波市,但还在东海北部徘徊。根据海上的天气情况,到16日中午,天气会进一步好转,准时开渔应该没问题。但渔业部门同时提醒,外海渔船最近要尽量往东海南部海域作业,不要去北边,而近岸作业的渔船则影响不大。

  据统计,今年5月1日伏休以来,宁波市开展各类执法检查2405次,出动执法人员13622人次、执法船艇1415艘次,检查渔船4233艘,清理各类网具16676顶(张),查处立案164件,其中移交公安、海警等部门32件,涉案人员67人;市海洋与渔业执法队受理和办理群众举报投诉828件。

  全面开捕后,渔政部门将重点推进“遏重大”、“证业不符”整治、“防范商渔船碰撞”等专项执法行动,严打海上违规行为、严查渔船安全隐患、严处涉渔违法案件,全力规范、保障好渔业生产秩序。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。