中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

湖州市深化“一指减负”数字化场景助企轻装上阵

发布时间:2021-09-16 15:24:00来源: 湖州日报

  “只要点击手机,进入湖州市企业码专区就可以找到降本减负区块,按照系统里的提示操作就能在短时间内完成申报到结算的全流程。”日前,湖州南浔区双林镇经济发展办的工作人员来到湖州菁诚纺织品有限公司,向企业负责人详细介绍了“一指减负”数字化场景项目的运用方式。企业负责人告诉记者,以前申报减负都需要自己去对照政策填报申请材料,如今有了这个平台,整个流程便利很多。

  作为浙江省减负降本数字化改革试点市,今年以来,湖州市积极深化降本减负数字化改革,全力推进“一指减负”应用场景建设,企业体验感获得感提升显著。今年上半年,全市减轻企业各类成本130.8亿元,完成全年目标任务的72.6%。

  “按照全方位、全领域、全业务的数字化改革理念,我们从‘减负一件事’视角,打破不适应数字化要求的原有业务流程,全面推动业务流程再造,实现系统性制度重塑。”湖州市经信局负责人说,依托企业码专区优势,湖州市已成功搭建降本减负区块,目前全市出台的29个文件中的59项个性化政策已全部在减负降本专区上线。

  实现政策“一指找”的同时,降本减负区块还完善了信息从碎片化向综合集成转变。只要企业在企业码上登陆,企业法人和员工都可以随时了解到企业已经获得的减负明细,以及还可以享受的政策内容,企业获得感看得见摸得着。今年上半年的减负数据显示,企业通过“一指减负”场景达成的减负额度达113.76亿元。

  借助数字化改革带来的红利,企业实现了“一指查询”“一指评估”“一指办理”,政府部门的管理效率也大幅度提升。在市中小企业公共服务平台,工作人员告诉记者,以往各部门降本减负金额仅有汇总数,既不清楚分行业情况,也不了解分地区情况。现在通过数字化改革,每条政策的降本减负金额都可以分行业、分地区、分政策、分时段、分部门等多个维度评估分析,为下一步更加精准制定减负政策提供数据支撑。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。