中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

丽水景宁木匠党建联盟助推乡村振兴

发布时间:2021-09-16 15:24:00来源: 丽水日报

  近日,丽水景宁木匠党建联盟的木工师傅们抱团承包了景宁雁溪乡康养度假中心项目的一期木工工程。昔日的竞争对手,如今成了团队“战友”。自从今年4月景宁木匠党建联盟成立后,7个小组成员这几个月的平均收入都实现了破万元。

  在全面实施乡村振兴战略的当下,农村的项目工程越来越多,仅景宁雁溪乡一个乡镇,2019年和2020年就引入工商资本8000余万元,除了康养度假中心,云中驿农家乐综合体、梅坞千亩香榧基地等5个项目也在建设中。

  工程多,木工的需求大。“都说同行相轻,以前大伙都是各干各。”雁溪乡梅坞村木工张汉民坦言,“空闲时不知道哪里有工程做,忙起来一个人又来不及。”

  今年4月,景宁启动全域党建联盟建设。雁溪乡党委率先尝试,将各村的党员木工以功能型党小组的模式聚集起来,组成木匠联盟,由村党支部书记任组长,通过发挥基层党组织的作用,一来解决乡村工程的木匠需求,二来带动木匠师傅抱团创富。

  凝聚成团体力量后,不仅组员之间可以互相介绍活计,工程推进效率也更高了。“原本一个师傅三个月才能完成的工程,承包一起做一个月就能完成,收入还比按日点工高。”木匠党建联盟组长彭端伟这样说。

  最近,木匠党建联盟的每一个木工师傅都很忙。作为县里的“双招双引”项目,投资4500万元的雁溪乡康养度假中心项目,已经流转了雁溪村27幢空置的木结构民房进行改造,要“整村打包”建成集民宿、研学、休闲等于一体的康养综合体。项目负责人谭咚栋介绍,由于是修旧如旧的宋代建筑风格,木工的工程量占比高达90%。为了最大程度还原雁溪古风,他专程找了木匠联盟的师傅来做,“熟悉本土建筑,做起来得心应手,返工率低。”

  为了修复好一幢木屋的“马腿”雕花,张汉民和搭档胡有水热烈讨论起来。“一起干做得快,还能互相提高技艺。”胡有水说,现在新农村建设项目多,活多得来不及干,最近还有两个工程等着他们干。

  有钱赚,能致富,越来越多的木匠想要加入联盟一起创富。景宁组织部进一步优化联盟方式,让非党员的木匠也可加入,并推广组建了产业、互助等不同类型的党建联盟32个。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。