中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

乳山市:汇聚人才活水谱写高质量发展新篇章

发布时间:2021-09-16 16:07:00来源: 人民网-山东频道

  今年来,乳山市为破解人才招引瓶颈,以人才发展为着力点,精准施策,多渠道引进、培育人才,为乳山经济高质量发展提供智力支撑。

  乳山市开展了企业“大走访大调研”活动,组织人员到企业实地调研,摸清企业所需人才情况,建立企业人才需求、技术需求等数据库,整理了人才、项目、平台等政策库,随时掌握人才需求动态。

  根据掌握的情况,主动对接对口高校,探索建立“高校—联络员—企业”的常态化联络服务机制,有针对性招录我市企业所需人才。同时,利用市场化运作的方式,加强与中介机构合作,在人才集聚的深圳、北京等地设立引才工作站,鼓励企业、政府、中介之间的合作,利用中介机构资源为企业、政府引进人才,助力企业转型升级。

  截至目前,已与山东建筑大学、山东交通职业学院、山东财经大学等省内外132所高校对接,共摸排来乳就业实习意向101人。

  在吸引外来人才来乳同时,乳山市还积极培育本地人才,开展“云端筑巢?青鸟聚乳”系列活动,打造一支青年人才导师服务团队,进校园宣传我市青年人才政策,定期发布我市企事业单位的用人需求、青年人才引进政策等,为毕业生提供就业服务指导,激发乳山学子服务家乡的情怀和热忱。同时,发挥本土外事职业大学和威海技校的优势,以导师带徒的方式组织大学生到我市企业实习,开展各类人才输送活动,争取更多学生能够留乳创新创业,对留才贡献突出的企业学校给予补贴。

  为发挥项目引人才的效果,乳山市依托牡蛎、茶叶、葡萄酒等特色产业优势,加强与省农科院、齐鲁工业大学等科研院所合作,做好牡蛎产业研究院、台依湖葡萄酒研究院、威海市半岛茶叶研究所的建设,积极搭建高端交流平台,聘请中科院海洋所万勋华团队等相关人才来乳就业。

  此外,乳山每两年选拔一批乳山首席技师、有突出贡献中青年专家、和谐使者等8大类本土人才,激发留乳人才干事创业的热情。(王文琪)

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。