中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

临沂市被授予“中国肉类产业之都”称号

发布时间:2021-09-16 16:11:00来源: 人民网-山东频道

  人民网临沂9月14日电 9月13日,由中国肉类协会(CMA)与世界肉类组织(IMS)联合主办的“2021中国国际肉类产业周”在青岛世界博览城隆重举行。会上,中国肉类协会授予临沂“中国肉类产业之都”称号。

  临沂市是畜牧大市,生猪存出栏量、屠宰量,肉禽存出栏量、屠宰量,兔存出栏量、屠宰量,蜜蜂存养量等十项指标均居全省第一,以生猪、肉禽为主的肉类总产量达228万吨,产值达501亿元,是全国肉类屠宰企业数量和产量最多的地级市。目前,全市现有畜禽屠宰企业208家,其中生猪规模屠宰企业46家,年屠宰能力3400万头;肉鸡屠宰企业30家,年屠宰能力18.7亿羽;肉鸭屠宰企业68家,年屠宰能力9.07亿羽;肉兔屠宰企业13家,年屠宰能力1亿只;其他畜种屠宰企业3家,年屠宰能力100万头(只)。

  2020年,全市屠宰禽类12亿羽、屠宰生猪583万头,分别占山东省屠宰量的21%和34%。有6家屠宰企业进入全国屠宰量前50强,其中临沂新程金锣肉制品有限公司生猪屠宰量连续多年全国第一,肉类产品销往全国31个省市区。同时,全市还拥有一批集速冻调理食品、高端肉制品、酒店旅游食材、冷链物流配送、国际贸易进出口等业务为一体的大型综合食品加工销售企业,构成了集群式产业链。

  近年来,临沂大力实施畜牧业高质量发展战略,以“建设畜牧强市”为目标,加快推进畜牧业转型升级、绿色发展和标准化创建,实现了肉类产业高质量发展。畜牧业已成为全市农民增收、经济社会发展、乡村振兴的重要支柱产业和农民脱贫致富的重要途径。

  据悉,本届肉类产业周系列活动共计5天,以会议论坛、展览展示、贸易对接、竞技比赛、荣誉表彰、科技推广等六大主题活动助力企业开拓市场、扩大贸易,促进企业转型升级和高质量发展。大会期间,中国肉类协会与乌拉圭国家肉类协会签署了战略合作协议;与山东、内蒙古等地政府签署肉类产业高质量发展合作共建协议;举行“中国肉类食品安全信用体系建设示范单位”授牌仪式等一系列重要的签约、授牌活动,来自国内外1000余家肉类行业领军企业现场参展。会上,我市临沂新程金锣肉制品有限公司获得了“2021中国肉类食品行业最具价值品牌”“信用体系示范企业”“2021中国肉类食品行业先进企业”等称号,凯佳食品集团有限公司、临沂鑫盛源食品有限公司、山东齐汇企业集团发展有限公司等7家企业荣获“2021中国肉类食品行业先进企业”称号。(赵泽军)

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。