中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

天津市津南区:让居民乐享“绿色”暖冬

发布时间:2021-09-17 15:20:00来源: 天津日报

  旭阳热力公司正在加紧施工作业 刘静男 摄

  大力发展清洁能源,是目前热源替代的主要形式,也是助力“双碳”目标实现的重要举措。近日,天津市津南区两大供热企业的燃煤供热锅炉并网改燃工程整体进度过半,改造完成后预计每年减燃煤近13.7万吨,进一步助力区域实现清洁取暖,让居民乐享“绿色”暖冬。

  位于八里台镇的天津正阳供热有限公司承担着整个镇区内的冬季采暖供热工作。作为大型供热公司,正阳供热深化燃煤锅炉治理工作,今年投资了3800万元淘汰原有的燃煤锅炉系统,新购置安装3台40吨的燃气锅炉。为了保证今年供暖季到来前完成整个供热系统的调试运行,改造项目采用模块化整装炉的安装方式,整体进程提升工效2倍以上,工期比分片到货现场组装的锅炉提前1个月以上。

  “煤改燃项目是从今年4月份开始启动的,之前是把原有的设备包括燃煤锅炉和附属设备全部拆除,然后对原有的锅炉房进行改造,使其满足燃气锅炉的需要。”天津正阳供热有限公司副总经理李金勇说,“目前,3台燃气锅炉设备已经就位,外网也已经进厂施工,预计是到9月中旬完工,整个项目预计到10月底具备调试运行的使用条件,满足今冬供暖运行要求。”

  在位于双港镇的天津旭阳热力管理有限责任公司厂区,大型灌装机械正在加紧施工作业,工人们分工有序装卸材料、安装锅炉,水、电、燃气等各类工种同步进厂施工,一派热火朝天的忙碌景象。区别于正阳供热公司的模块化整装炉安装,旭阳供热公司因其锅炉吨位较大,而采用散装炉的安装模式,目前5台100吨的燃气锅炉安装进度达到70%,预计10月中旬可完工试运行。

  津南区城市管理发展服务中心相关负责同志介绍说:“旭阳供热公司负责的鑫北供热站的锅炉改燃工程,是将原来5台80吨的燃煤锅炉,改造成5台100吨的燃气锅炉,供热面积将从500万平方米增加到800万平方米,每年能够减少燃煤10万吨左右,可以减少二氧化碳排放118000吨。”

  燃煤供热锅炉并网改燃工程是践行清洁供暖理念、助力减排降碳的重要举措,今年津南区将完成包括旭阳供热、正阳供热在内的8台燃煤锅炉的改燃任务,届时全区清洁取暖的供热面积将达到3000万平方米以上,辖区约70%的居民将享受到“绿色”暖冬。 (记者 刘静男)

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。