中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

扬州对外交通全面回归常态

发布时间:2021-09-17 16:11:00来源: 新华日报

  9月16日早晨6点55分,随着最早的一列班车——南京开往上海的C3851次列车驶出,封闭一个多月的扬州站正式“重启”。当天,公路、铁路、机场同步恢复运营。

  早上7点,在扬州站售票厅,已经陆陆续续有提着大包小包的旅客前来窗口买票,旅客都自觉戴好口罩,保持前后1米距离。“进站口设置了3台苏康码扫码测温一体机,查验苏康码、身份证以及对旅客进行人脸识别。”扬州西站客运值班员黄悦介绍,“出站旅客需要严格经过‘三道关口’,首先旅客自行扫描出站通道里的‘扬城扫码通’二维码,如果发现有来自中高风险地区的旅客,需要分流至特殊通道,配合医务人员做相关检查;再是查验身份证,如果是外籍旅客也需要分流,并出示48小时内核酸检测阴性证明;之后就是通过苏康码扫码测温一体机,符合条件后,才可最后检票出站。”

  “今天开通第一天,扬州站开行了41趟列车,占日常运行班次的六成以上,主要是发往南京、上海等地,首班车C3851今天乘坐接近100人。”扬州西站客运值班员吴蕾特别提醒,扬州开往北京的列车也将于今晚恢复运行,进京旅客需要提前注册北京“健康宝”,输入个人信息后进行人脸识别认证,显示绿码后方可乘车出行。

  “车站这次恢复运营,工作人员都很谨慎,车站大环境每4小时要消毒一次,对于一些电梯扶手、座椅靠背等细节之处,每两小时就消毒一次。” 记者了解到,扬州东站当天首班车D1668于早晨7点23分由扬州发往山西太原,当天开行列车97趟,占日常运行列车数量的七成以上。

  客运汽车的开通解了乘客杨师傅的一时之急。“客车通了,终于可以返工了!”杨师傅之前一直在淮安打工,上个月回家探亲,没想到就一直待了一个多月,“工地那边一直在催。这不,今天赶紧买了最早一班去淮安的车票。”

  扬州汽车站副主任黄建军介绍,西部客运枢纽当天共运营了41个班次,运营线路主要是在江苏省内高邮、宝应、淮安、苏州、无锡、南京等。“后期我们将根据客流情况,其他班线将会逐步恢复。”

  除了跨市的长途班线,扬州主城区与各县市区之间的部分公交线路也恢复运营。“今天从江都汽车站上车的乘客挺多的,基本都坐满了。”K1公交线路司机王师傅复工第一天,心情格外舒畅,“一路上,看着扬州的大街小巷,人流、车流与之前没有不一样,途中由于一个地方修路,出现一点小堵,但心里竟然还有点激动,我们生机勃勃的大扬州又回来了!”据了解,自9月16日起,扬州汽车客运站、汽车东站、东部客运枢纽交通中心、江都汽车客运站恢复运营,市内班线全面恢复,市际、省际班线和旅游包车后期将有序恢复运营。

  16日早晨8点10分左右,乘坐9C8969次航班的旅客陆续登机。“这是扬泰机场复航后起飞的第一个航班,直飞贵阳,乘客148人,上座率达到82%。”扬泰机场地面服务部工作人员尤恺介绍,9月16日,扬泰机场恢复执行了广州、深圳、成都、重庆、贵阳、昆明、哈尔滨、兰州、长春、西安、太原等11个通航点航班。

  □ 本报记者 李鑫津

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。