中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

宁波舟山港捧得中国质量奖

发布时间:2021-09-17 16:42:00来源: 宁波日报

  “世界第一大港”宁波舟山港问鼎全国质量最高奖!9月16日,在杭州召开的中国质量大会上,第四届中国质量奖名单正式揭晓,宁波舟山港集团有限公司榜上有名,实现了浙江省中国质量奖零的突破,是我国港口界获得的首个中国质量奖。

  宁波舟山港货物吞吐量连续12年居世界第一,集装箱吞吐量连续3年居世界第三,国际枢纽海港地位突出。为了守住质量生命线,宁波舟山港坚持“硬核强港”质量战略定位,形成“一核四共双循环”质量管理模式,以优质服务铸强港标杆。该港平均船时效率居世界第二,创下40万吨矿船接卸作业37.67小时完成的纪录,创造并保持235.6自然箱/小时的桥吊单机效率世界纪录。

  同时,宁波舟山港不断推进港口生产服务管理的智能化数字化,累计获专利、科技创新成果202项,其自主研发的集装箱码头生产操作系统结束了我国“千万级”大型集装箱码头依赖国外系统的历史。

  这些技术创新,对提升服务质量起到关键作用。

  为了激发广大员工的创造力,宁波舟山港2017年启动了培育“海港工匠”五年行动,从最优秀的一线技术员工中遴选“海港能手”“海港工匠”。该公司码头桥吊维修班班长夏天,从事技术工作21年。在维修桥吊设备中,他刻苦钻研技术,探索的桥吊维修法使故障处理时间节省50%以上,设备故障发生次数总体下降7%。以他名字命名的夏天工作室,完成技术创新项目132个,累计为公司节约开支1.9亿元。

  在工匠精神的感召下,年轻技术人才不断涌现,成长为宁波舟山港的技术专家和资深专家。由宁波舟山港一线员工独创的“竺士杰桥吊操作法”“张中华电子板维修操作法”“汪增峰龙门吊操作法”“华林江门机电气故障排除法”等24项先进操作法,显著提升了港口生产作业效率。

  “数量增长有极限,质量提升无止境,一流强港质量为核。”宁波舟山港集团有限公司董事长毛剑宏表示,公司将以本次获奖为契机,为浙江质量强省和宁波质量强市建设贡献力量,实现“港通天下服务世界”。

  中国质量奖是经中央批准的由国家市场监督管理总局主办的政府在质量管理领域授予相关组织和个人的最高荣誉,分为中国质量奖和中国质量奖提名奖两类,评选周期为2年。自2012年设立以来,全国共有29个组织和4名个人获评中国质量奖。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。