中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

快速核酸检测设备上市 从取样到出结果只需30分钟

发布时间:2021-09-17 17:02:00来源: 人民网

  记者从市科委获悉,上海伯杰医疗科技有限公司研发的恒温核酸扩增检测分析仪、新冠病毒核酸检测试剂盒(恒温CRISPR法)本周获国家药监局批准上市,成为国内最快的新冠核酸检测自动化设备。从拭子或痰液取样到出检测结果,这套设备只需30分钟,适用于医院发热门诊、出入境检验检疫等场所。

  据介绍,该设备采用的是恒温CRISPR法,与传统的核酸检测技术不同,不需要几十次升降温,大幅缩短了核酸扩增环节时间。CRISPR是一种基因编辑技术工具,将核酸靶标加入CRISPR/Cas反应体系,活性蛋白Cas的剪切活性会被激活,从而剪切反应体系中带有荧光基团的引物探针,如果样本呈阳性,就会因Cas蛋白剪切发出荧光。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。