中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

北京市区乡镇人大代表选举已有近900万选民登记 本月下旬将张榜选民名单

发布时间:2021-09-18 14:22:00来源: 人民网

  珍惜民主权利 投下庄严一票

  本报讯(记者 李泽伟)北京青年报记者从市区乡镇人大换届选举工作办公室了解到,全市选民登记工作进展顺利,据统计,全市已有近900万选民进行了登记,各选区将于9月下旬起陆续张榜公布选民名单。

  截至目前,这次换届选举,全市共设立选举区人大代表的选区2373个,将选举区人大代表4898名;共设立选举乡镇人大代表的选区5379个,将选举乡镇人大代表11137名。8月中旬以来,各区和乡镇选举工作机构本着方便选民登记、服务选民参选的原则,在各选区一共设立了2万余个选民登记站,并集中开展了选民登记和选民名单核对工作。各选举工作机构上万名选举工作人员分赴各街乡、机关、团体、企事业单位,对选民逐一登记并核对名单。

  东城区“挂图作战、对表推进”,制定选民登记工作安排一览表,实现对各重点环节工作任务和时限的精准把握,确保登记质量和效率。通过深入开展“敲门行动”,组织选区工作组深入居民楼门院逐门、逐户、逐人、逐项核对选民信息,依托楼宇党组织深入辖区楼宇企业进行宣传动员,建立登记站,配合选区做好单位选民登记核对工作。朝阳区细化登记方法,利用“登”字口诀“人户同在仔细登、人在户不在准确登、户在人不在查找登、拆迁户不忘登、外来人员热情登、居民党员带头登、范围之外不予登”确保登记准确可靠。房山区依法做好非本市户口人员登记工作,加大在工地、企业等非本市户口人员密集的场所和单位政策宣讲力度,对符合条件可在本地登记的,给予充分保障。通州区制作辖区人口情况摸底表和辖区参选单位摸底表,对各社区户籍人数、居住人数和辖区参选单位进行摸排,做到选民人口和单位数字清、登记情况明。

  为确保选民依法参加选举,下一阶段各选举工作机构将继续做好“人户分离”人员和部分单位人员的选民登记工作,并进一步做好选民资格审查工作。到11月5日投票选举日,各选举工作机构还将继续做好尚未登记选民的登记工作。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。