中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

天通科技园正式开园 破解“回天地区”职住失衡难题

发布时间:2021-09-18 14:22:00来源: 人民网

  人民网北京9月17日电 (董兆瑞)9月17日,天通苑首个新文娱新消费主题园区——天通科技园一期2万余平米的产业空间正式开放。据了解,这是天通苑首座城市级产业综合体项目,旨在解决天通苑地区的职住失衡中的核心就业问题。

  

  以“启新天通苑,城致新未来”为主题的“回天”产城融合发展峰会暨天通科技园开园仪式9月17日举行。活动上发布了《天通苑产业发展白皮书》。《白皮书》指出,海淀、朝阳等成熟区域产业外溢,为天通苑发展带来新的机遇。区域内科技服务业占比7成,但天通苑区域在基础设施和产业空间上仍存在一定不足,解决职住平衡是政府和居民迫在眉睫的发展需求。而天通科技园旨在破解这一难题。

  北京昌平科技园发展有限公司常务副总经理王彧介绍,天通科技园是集合产办空间、商业配套、人才公寓、共享商务配套的职住平衡示范性园区,总体量20万平米,分三期改造升级。为解决天通苑地区的职住失衡中的核心就业问题,重点改造50-1000平米的精装办公空间,还为企业准备共享会议室、商务多功能厅、共享直播间、迷你仓库、员工食堂等产品组合。同时为园区就业人才提供2400套人才公寓及咖啡厅、健身房、文化中心等高质量生活配套。

  “天通科技园是践行‘回天行动计划’的项目,也是“腾笼换鸟”的一次深刻实践,目前已经汇聚50余家行业优质企业,新文娱、新消费产业生态已经初步形成。”该项目负责人金明介绍,天通科技园的新文娱、新消费产业生态打造,不仅限于垂直领域的优质企业招商入园,在招商初期便高瞻远瞩规划产业培育的服务平台,如引进知名数字生态运营商——网际星辰,共同打造昌平区首个美妆直播基地;携手国内领先的物流服务供应商——京东物流,打造京东物流创新服务中心等公共服务平台。

  据介绍,总规模约20万平米的天通科技园全部建成投用后,将服务周边近万人就近就业,盘活区域产业及人才资源,释放产业活力,推动区域产业结构升级。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。