中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

为“双碳”目标助力 天津海关多措并举保障进口LNG快通关

发布时间:2021-09-18 15:17:00来源: 人民网

  人民网天津9月17日电 近日,伴随着天津南疆海关查验关员对“莱斯姆斯”号运载的6.5万吨进口液化天然气(LNG)查验工作结束,国家管网集团天津LNG接收站2021年度接卸量达到302.2万吨,创历史同期新高。

  据了解,该接收站是国内唯一浮式LNG接收站,于2020年10月正式并入国家管网集团。该接收站具有“托浮式+罐区”的存储特点,以及天津口岸的地理位置和通关环境等优势条件,为满足京津冀地区生产生活用气、促进能源结构调整和改善空气质量状况可提供更坚实的保障。

  LNG作为替代煤炭、石油的主要能源之一,是化石能源向非化石能源过渡的“桥梁”。在“双碳”目标下,LNG迎来了发展机遇,进口量稳步增长。

  为保障LNG安全快速通关,天津海关始终把相关业务作为重点项目进行跟踪服务:指导LNG进口企业根据实际需求综合运用提前申报、预约验放、汇总征税、关税保证保险等便捷通关模式,打造个性化通关方案;提前了解企业LNG进口计划,并根据船舶动态制定放行值班表,开辟绿色通道,确保货物快速通关放行;对首次开展LNG进口业务的企业,通过走访调研、线上宣讲会等途径,进行口岸报关业务操作规范、税收优惠政策解读、海关通关流程等业务宣讲和辅导,助力企业充分享受国家政策红利;同时建立“一船一策”跟进监管机制,扣紧精准监管“每一节链条”,将疫情防控、入境船舶卫生检疫、危化品监管等业务流程深度融合,提升查验、通关、出证效率,实现天然气接卸投产“零等待”。截至目前,天津海关先后助力中燃宏大、新奥能源等4家企业打通天津口岸的LNG进口通道。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。