中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

第十八届中国吴桥国际杂技艺术节将于9月28日至30日举办

发布时间:2021-09-18 15:22:00来源: 人民网

  新闻发布会现场。 杨晓乐摄

  人民网石家庄9月17日电 (袁志广)金秋时节,世界杂技盛会——第十八届中国吴桥国际杂技艺术节将于9月28日至30日在河北石家庄、沧州两地举办。这是本网刚刚从文化和旅游部与河北省政府新闻办联合举办的新闻发布会上了解的消息。

  “本届杂技节将通过线上线下相结合的方式,充分发挥杂技技艺平台作用,汇聚世界杂技马戏艺术发展的最新成果,力争把本届杂技节办成一届有水平、有特色、有影响力的杂技节。”河北省文化和旅游厅副厅长王荣丽表示,本届杂技节在切实抓好新冠肺炎疫情防控工作的前提下,按照“政府主导、整合资源、社会参与、文旅融合”的办节思路,努力把杂技节打造成“杂技艺术的盛会,人民大众的节日”。

  据介绍,本届杂技节内容丰富、节目精彩,在国外300多个报名参赛的节目中,精选了来自俄罗斯等17个国家和地区的29个节目,从20多个国内候选节目中遴选了6个参赛节目,国内外共35个参赛节目组成3台网络杂技晚会进行线上比赛和评奖。

  由于本届杂技节没有了演员档期限制,精彩节目、创新节目大幅增加。享誉全球的加拿大太阳马戏团特别授权《网上杂技》节目参加本届杂技节;乌克兰的《魔方单手顶》节目形式新颖,借道具魔方的神奇变化与传统的单手顶表演完美结合,加上充满异域与新马戏风格的影像环境衬托,完美呈现了当今杂技创新潮流。

  此外,本着“权威性、知名度、国际性”原则,本届杂技节聘请了国内外马戏杂技界17名知名人士组成评委会,为35个国际杂技比赛节目进行线上评比打分。按照本届杂技节章程并结合文化和旅游部奖项调整要求,比赛设金狮奖3个、银狮奖5个、铜狮奖7个,由评委会评选,并颁发奖杯证书和奖金。未获奖节目颁发优秀(剧)节目证书。

  值得一提的是,本届杂技节国际评委增加一倍。这不仅体现了本届杂技节的国际性,同时将更加广泛地宣传中国杂技艺术,传播东方国际大赛场的风范。

  据介绍,为了有效防范新冠肺炎疫情,严格做好线下活动的疫情防控工作,本届杂技节没有邀请境外团队入境,没有邀请国内中高风险地区人员参加,国际国内参赛节目将通过线上参加比赛。

  “中国吴桥国际杂技艺术节创办于1987年,每两年举办一届,目前已成功举办17届。”王荣丽表示,经过34年的不懈努力,吴桥杂技节已经站在了世界杂技赛场的高端,与摩纳哥蒙特卡洛国际马戏节、法国巴黎“明日与未来”国际马戏节并称为世界杂技三大赛场。

  

  大运河畔吴桥杂技大世界景区。 吴桥县委宣传部供图

  “杂技文化是沧州独具特色的文化脉系,是大运河文化的重要组成部分。”沧州市副市长王晓玲表示,2009年,沧州开始参与承办中国吴桥国际杂技艺术节。杂技节的举办,对沧州的杂技产业、文化产业以及旅游业的发展起到了巨大的拉动作用。

  统计显示,截至2020年底,沧州市共有杂技演出团体112家,杂技学校6家,杂技道具制作企业8家,杂技旅游景区(吴桥杂技大世界)1家,沧州市杂技产业从业人员3万余人,全年杂技产业总产值达2亿余元。

  新闻多一点:

  杂技节活动安排

  本届杂技节将于9月28日在石家庄市河北省艺术中心开幕,于9月30日在沧州艺术中心举行闭幕式,主要活动将在石家庄、沧州两地举办。

  一、开幕式及开幕式演出

  9月28日晚,本届杂技节开幕式将在石家庄隆重举行。文化和旅游部、河北省委、省政府有关领导将出席开幕式并致辞。

  开幕仪式结束后,将精彩上演河北省杂技团特别创排的主题杂技秀《冬奥畅想》。该剧通过巧妙构思和精心编排,融汇河北特色文化元素,以杂技技巧表现冬奥精神,体现全民参与共享的现代奥运理念,进一步营造河北省上下喜迎冬奥的良好氛围。

  二、线上进行国际杂技比赛

  本届杂技节的评奖环节将在线上开展,由评委会对国内外共35个节目进行网上评比打分,评出金狮奖3个、银狮奖5个、铜狮奖7个,颁发奖杯和证书。未获奖节目颁发优秀(剧)节目证书。

  同时,将35个节目制作成3台“世界杂技盛典”,与15个精彩节目组成的“华北五省市优秀杂技节目展演”共4台网络晚会在多平台全媒体向网络观众展播。

  三、闭幕式及演出

  9月30日晚,本届杂技节将在沧州艺术中心闭幕。沧州杂技团演出新近创作的光影情景杂技秀《大运河记忆》。该剧充分挖掘“一船明月过沧州”的大运河文化,寻找九曲运河的历史记忆,展现新时期大运河文化带的瑰丽图景。吴桥县将组织“吴桥杂技故里行”,系统展示杂技文化的根脉和吴桥县杂技产业发展业态。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。