中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

北京副中心图书馆启动外幕墙安装 276块超大玻璃营造"森林书苑"观感

发布时间:2021-09-22 15:53:00来源: 人民网

  昨天,城市副中心图书馆启动外幕墙安装。本报记者 甘南摄

  本报讯(记者 孙云柯)昨天上午,由北投集团全过程代建的城市副中心图书馆幕墙工程首根钢立柱正式开吊,这标志着图书馆项目正式进入幕墙施工阶段。预计外幕墙将于今年年底安装完成。

  城市副中心图书馆的建筑外立面,由276块超大玻璃包裹,高透明度和开放性允许充足的日光进入,同时模糊了边界感,仿佛被大自然所包围,营造出“森林书苑”的观感。在这其中扮演关键角色的,是由超高玻璃组成的玻璃幕墙。而钢立柱作为大玻璃系统的骨架,其施工质量将直接影响到大玻璃幕墙的安装。

  中铁建工集团城市副中心图书馆项目技术部骨干钱龙介绍,幕墙钢立柱通过25吨吊车进行吊装,然后进行调整、点焊、复测、固定、验收等流程完成钢立柱施工。图书馆工程共需158根钢立柱,其中西立面11.6米钢立柱75根,单根重量约800公斤;南立面山体幕墙钢立柱最高10.7米,单根重量约1.3吨;大玻璃系统楔形立柱最高5.4米,单根重约1.5吨。

  “这个环节相当关键。项目部全体建设者与中建深圳装饰有限公司技术员们通过前期策划评审、方案编制、施工推演等环节,划分施工区域、明确施工工艺、匹配施工资源,保证项目高品质如期完成。”钱龙说。

  城市副中心图书馆项目使用的超高玻璃幕墙无论从外形还是受力体系都属于国内首创,在国际上也无先例。钱龙告诉记者,图书馆幕墙的无龙骨设计是工程的一大亮点,幕墙板块互相支撑,承受水平荷载,其中最大一块超大玻璃高15.05米、宽2.5米、重达11.5吨。而且由于大玻璃间夹角不同,板块角度在70度至130度间变化,外形酷似“瓦楞纸”结构,导致80%的大玻璃每块均具有唯一性和不可替换性。此外,每块大玻璃厚度达13.3厘米,由7层玻璃粘合而成,每层中间还要加入胶片,从而提升整块大玻璃的强度。

  图书馆工程在四个立面的全玻璃幕墙底部还设计了陶板幕墙系统,其中东西立面为11.7米高陶板幕墙系统加8.5米玻璃幕墙,南北立面以大玻璃为主,山体陶板幕墙逐级而下。

  由于存在诸多技术难点,施工方前期在完成首批4块超大玻璃吊装后,并没有立即安装其余超大玻璃,而是开展了“风压变形性能测试”“雨水渗透性能测试”“空气渗透性能测试”“平面变形性能测试”四项试验,用来验证设计的可靠性,及施工单位的施工质量。

  “我们在首批安装的4块超大玻璃基础上,搭建了室内侧静压箱进行密闭试验,每项试验历时一周,最终全部顺利通过验收,这也为我们后续安装增加了信心。接下来我们将按照设计要求,继续吊装其余272块超大玻璃,预计将于今年年底前完成。”北投集团三大建筑项目部副总经理沙钢介绍。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。