中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

抗战馆举办“铭记九一八”主题活动

发布时间:2021-09-22 15:57:00来源: 人民网

  昨天是“九·一八”纪念日,在抗战馆,社会各界群众向革命先烈献花,寄托哀思。 本报记者 武亦彬摄

  本报讯(记者 牛伟坤)90年前的9月18日,日本关东军悍然发动九一八事变,点燃了世界法西斯侵略战争的第一把战火。中国人民英勇抗击日本侵略,开启了历时14年的抗日战争,打响了世界反法西斯战争的第一枪。90年后的9月18日,中国人民抗日战争纪念馆举行向革命先烈献花仪式,组织抗战馆职工、部分高校师生和首都社会各界群众献花,寄托对革命先烈的无限哀思。

  抗战馆序厅,一朵朵菊花整齐排列在铜墙铁壁浮雕墙前。北京大学外国语学院学生孙启说,历史刻骨铭心,不会被遗忘。我们青年党员应承担起启航新征程的时代使命,学习并发扬党的光荣传统和优良作风,坚定信念,把人生理想与国家命运联系在一起,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的一份力量。观众马女士带孩子到抗战馆参观。她说,要在孩子心里种下一粒爱国的种子。

  10时,“铭记九一八”主题音乐会在抗战馆举行。聂耳作曲的《毕业歌》,带观众回到抗战时期的历史氛围里,当年许多青年唱着这首歌投笔从戎,奔赴抗日前线。歌曲《松花江上》《黄河颂》《游击队之歌》等抗战名曲,展现了中华儿女自强不息、敢于斗争的民族精神……一首首耳熟能详的歌曲,吸引观众驻足欣赏。

  抗战馆副馆长赖生亮说:“通过举办纪念活动,带领观众回望历史、追思先烈,警示人们勿忘国耻、以史为鉴、珍爱和平、开创未来。”

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。