中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

泰心医院:心梗呈现年轻化趋势 关注自身早期疾病信号

发布时间:2021-09-22 16:07:00来源: 人民网

  提起“心梗”,很多人常常误以为是中老年人的“专利”,离年轻人远得很。其实,该病已经呈现年轻化的趋势。近日,天津滨海新区33岁小伙李刚(化名)突发急性心肌梗死,命悬一线。

  发病前,李刚压根没想到自己会跟“心梗”扯上关系,毕竟自己身强体壮,也没有心脏病遗传史,即使几天前感觉胸口疼,他也坚定地认为是“干活儿抻着了”,买了膏药贴上就觉得没事儿了。

  那天中午,李刚像往常一样下班回家吃饭,可吃着饭突然就开始持续胸痛、浑身大汗淋漓。他刚想给单位打电话请假,结果一个踉跄就摔倒在地。意识到问题的严重性,李刚第一时间拨打120求救,并支撑着身体打开家门,然后平躺在沙发上等待救援。而这一连串操作,为他争取到了成功获救的机会。

  120到达后,李刚被初步判断为心血管类疾病,并被火速送到泰心医院胸痛中心。

  13点26分到达胸痛中心时,李刚的胸痛已经持续了半小时,血压很低,意识也有点模糊了。心电图显示,他有频发室性早搏。医生快速下达医嘱,通过药物提升血压、稳定心率。

  急诊科当班护士魏丽梅对那天的情形记忆犹新:“病人太年轻了,而且当天并没有家属或者亲友陪同。我们第一时间为他开通了绿色通道,最大限度地争取抢救时间。”

  然而,患者病情进展迅速,突然出现了室速(室性心动过速),伴有休克症状,心跳飙升到每分钟193次。远远高于每分钟60-100次的正常范围。

  “必须尽快恢复窦性心律……”医护人员即刻实施200焦耳同步电复律,所有抢救措施迅速、精准地展开。终于,在复律后,心电监护提示,患者恢复到93次/分的窦性心律,复律成功。

  然而,这只是与死神争夺生命的第一步。对于心梗患者来说,此时此刻,最需要的就是把堵塞的血管打通。内一科主任医师刘菁晶与团队成员默契配合,迅速为患者实施了介入治疗。14点10分导丝通过病变部位。那一刹,血流恢复、血管开通,患者转危为安。

  得益于及时的抢救和专业的治疗,李刚恢复得很快,几天后就康复出院了。

  泰心医院胸痛中心副主任医师徐宁表示,近年来,心梗呈现年轻化趋势,这跟年轻人的生活习惯有关。熬夜、久坐、嗜烟酗酒、缺乏运动锻炼等都是诱发心血管疾病的重要因素。而且,不少年轻人对自己的身体健康状况盲目乐观,很容易忽视自身已经出现的早期疾病信号,从而错过急救的最佳时机。所以了解心梗发病原因、症状,并掌握一定的急救自救知识,非常必要。

  “急性心梗发生后的黄金抢救时间是120分钟,李刚在持续胸痛半小时后就能及时获得救治,这跟他能果断、冷静、及时地进行自救有关系。选择拨打120而不是自行驾车前往医院,而且打完120能打开房门方便急救人员顺利进入,都是特别明智的举动。”徐宁表示。

  泰心医院相关负责人提醒市民:定期体检;生活规律,避免过劳;均衡饮食,低盐低脂;戒烟限酒;每周至少进行3次以上,每次30分钟以上中等强度运动,或者每周累计进行150分钟中等强度或75分钟高强度身体活动。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。