中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

石家庄将分门别类利用好拆违后腾出土地

发布时间:2021-09-22 16:09:00来源: 河北日报

  补上设施空白 补齐功能短板 补足生态弱项

  石家庄将分门别类利用好拆违后腾出土地

  近日,石家庄市出台《私搭乱建、违章建筑拆除后腾出土地利用的实施方案》,加强私搭乱建、违章建筑拆除后腾出土地管理利用,推进宜居环境建设,进一步优化生产、生活、生态布局。

  方案明确,坚持“科学规划、因地制宜、民生优先、统筹布局、节约集约用地”原则,结合规划和用地情况,通过项目建设、生态绿化等方式,分门别类利用好拆后腾出土地,合理布局生产、生活、生态三大空间,加快补上设施空白、补齐功能短板、补足生态弱项,还空间于城市,还绿地于人民,还公共配套服务于社会。

  为实现优化生活空间,补充设施空白,拆除后的用地按规划实施,对腾出的土地宜建则建、宜绿则绿,做到即拆、即清、即整、即建、即美。对于规划为公共服务设施用地、绿地、道路用地等非经营性用地的,在私搭乱建、违章建筑拆除后,腾出土地按照规划落实;对于规划为商业、居住等可开发用地的,按照“缺什么补什么”原则,优先补齐城市功能短板,根据辖区公共服务设施缺失情况补充公共服务设施;对于规划为产业用地的,在私搭乱建、违章建筑拆除后,按照规划落实产业项目,植入新产业、新业态,打造新经济增长点,妥善安置群众就业,成为新经济发展引擎,助力省会进一步创新发展、绿色发展、高质量发展。

  按照“事随地走”的原则,落实违建占地拆后实施工作。对于规划为公共服务设施用地、绿地、道路用地等非经营性用地的,由相应主管部门组织地块建设工作;对于规划为商业、居住等可开发用地和产业用地的,由辖区政府组织地块建设工作。私搭乱建、违章建筑拆除后不得产生新的违法建设,需按程序实施建设工程。各县(市、区)按照行政区划,统一委派具备甲级资质设计单位开展私搭乱建、违法建筑拆除地块规划设计工作,进行高标准设计,会审通过后由辖区政府或相应主管部门组织实施。

  石家庄市自然资源和规划局相关负责人介绍,将通过拆违治乱、拆违还路、拆违增绿、拆违添景,增加基础设施和公共服务设施,增加城市广场、绿地等公共空间,美化环境,便民惠民,显著提升改造区域城市风貌,显著改善居住区公共服务水平。(记者任学光)

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。