中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

家门口享科普盛宴!河北:让科普之翼“硬”起来

发布时间:2021-09-22 16:11:00来源: 人民网

  9月12日,2021年全国科普日河北省主场系列活动云启动仪式在邯郸举行。 陈红摄

  人民网石家庄9月20日电 (杨文娟)在邯郸,打开手机链接,带上VR眼镜,一场奇妙的科普之旅尽在眼前;在石家庄,以植物知识新体验等为内容的科普进校园活动,让同学们在快乐中学习科普知识;在张家口,食用菌栽培技术培训吸引了种植大户等近百人参加,累计1300余人次观看培训直播……

  伴随着2021年全国科普日河北主场活动的启动,连日来,从市级主场到街镇社区,从科普基地到商圈公园,从线下活动到线上平台,河北各地形式多样、内容丰富的科普活动一场接着一场,越来越多的民众在体味科学乐趣的同时,也触摸着科普的温度。

  据了解,“十三五”期间,河北科普工作取得了重大进展。其中,谋划和推进了一大批“大动作、大影响”的品牌科普活动,各类科普活动参与人数不断攀升;科普基础设施迅速发展,现代科技馆体系初步建成;科普人才队伍不断壮大,2020年具备科学素质的比例达到10.05%,较2015年的5.28%增加了4.77个百分点……

  实施青少年科普百千万行动 各类主题科普活动深入人心

  “孩子们,这是我今天刚榨好的紫甘蓝汁。”9月13日下午,在邯郸市邯山区阳光实验小学五年级8班的教室里,一堂《变色游戏》的科学实验课正在进行。科学老师卢瑞芬边说边将汁液倒在一张白纸上,瞬间白纸上就出现了红色的花和绿色的叶子。看到这里,孩子们一个个眼睛瞪得溜圆:“太神奇了!这是怎么回事啊?”

  卢瑞芬没有揭晓谜底,而是让孩子们自己动手找答案。孩子们将紫甘蓝汁分别倒入盛有白醋和小苏打的容器中,只见白醋、小苏打瞬间就变了色。“原来白醋遇到紫色会变成红色,小苏打遇到紫色会变成绿色啊!”孩子们得知原因后,对科学产生了更加浓厚的兴趣。

  “青少年科技教育活动是科普工作的‘重头戏’。”据河北省科技厅副厅长张永强介绍,为扩大影响力、增强带动力,河北制定了青少年科普百千万行动计划(2019-2021年),重点面向全省中小学,以“举办百场以上专业化、国际化精品科普活动,覆盖千所以上学校,吸引数十万名以上青少年参加”为总体目标,设置了“敬之讲堂”“放飞科学”“科学博览”等七大主题,实施了“科普答题评选”“科普展览”等18项具体活动,不断为青少年播撒科学的种子。

  

  邯郸市邯山区将相和小学学生在领创众创园体验科普展品的神奇。 李昊摄

  与此同时,河北积极组织科普百千万行动走进各市,深入中小学开展丰富多彩的“校园科技节”和“科普大讲堂”活动,目前已有100多所中小学与知名科学家、一流科普团队建立了线上线下直通车,定期举办科普活动,为7万余名学生带来了科学设备体验。不仅如此,青少年科普网上答题活动也是规模空前,学生答题人数近51万,开展的青少年科普作品征集活动,吸引了3.2万名青少年踊跃参加。张永强表示,“通过这些活动的开展,青少年参与科普、关注科学的热度持续提升,有力引导了青少年树立从小崇尚科学、以科学家为榜样,长大后愿意投身科学事业的远大理想。”

  

  2021年5月,来自中国科学院、北京大学等著名院所高校的20位科学家组成巡讲团走进河北,为青少年讲述科学知识。青少年在现场积极参与、反响热烈。 河北省科技厅供图

  “我们还充分利用全国科普日、科技活动周、5·30科技工作者日等科普品牌活动,积极展现河北科普工作的特色和亮点。” 河北省科协科学技术普及部部长郭晓勇说,他们每年都会根据不同的活动主题打造形式新颖、亮点纷呈的科普日活动。在全国科普日期间,安排的省级重点活动由2016年的307个增加到2020年的797个,创历史新高,今年的活动数量还在持续统计中。

  此外,河北还培树了“冀望风云燕赵科普行”“河北省科普大讲堂”等新活动,充分利用和挖掘省内文化资源,吸引更多的公众关注、参与、体验、传播科学知识;组织谋划的食品安全周、防灾减灾日、世界气象日等公众纪念日科普活动,推动了科普知识“进校园、进企业、进社区、进乡村”;持续开展的全省青少年科技创新大赛、青少年机器人竞赛等赛事活动,激发了青少年的科学兴趣,推动在全社会形成“讲科学、爱科学、学科学、用科学”的良好氛围。

  科技馆体系建设力度持续加大 基层群众家门口享科普大餐

  

  在馆陶县科技馆内,小学生触摸玻璃球感受辉光放电带来的视觉效果。 卢文彬摄

  9月12日,在邯郸市馆陶县科技馆内,带着孩子来参观的人络绎不绝。80后的宝妈霍春敏已经不是第一次带孩子来。

  “跟唱歌、跳舞等相比,我觉得这里能拓展孩子的思维和眼界,这样的体验更有意义。”在霍春敏看来,虽说不确定5岁的女儿能在科技馆里学到多少知识,但看到孩子积极地参与各种科技小项目,她感到很开心,“有这样的科普场所真好!”

  据了解,馆陶县科技馆是河北省公民科学素质教育基地、河北省科普示范基地,常设展厅所有展项对社会公众免费开放。“这里每年接待观众,特别是中小学生达4万余人次,真正发挥了科普教育基地的作用。”馆陶县科技馆工作人员靳哲表示。

  在河北,像这样的科普教育基地,数量还在不断增加。“近年来,河北持续加大科技馆体系建设力度,不断满足社会公众对于科普的需求。”郭晓勇说,这其中包括:4万平方米的唐山市科技馆开馆运营;推动邢台市、衡水市和滦州市、新乐市等15个市县统筹规划科技馆;指导河北省科技馆、张家口市科技馆、邯郸市科技馆等8家省市县科技馆进行免费开放。

  与此同时,“我们整合全省各地综合科技馆、特色科技馆、专业科技馆、民营科技馆、流动科技馆、科普大篷车等资源,通过资金引导、优势互补和资源共享,不断完善现代科技馆体系建设。”郭晓勇介绍,据不完全统计,“十三五”期间,河北省科技馆接待观众222万余人次;29套流动馆巡展288站,接待社会观众543万余人次;30辆科普大篷车巡展1150场次,总行程38万公里,受益人数达245万余人次,“推动实现基层群众在家门口就能享受科普大餐”。

  另据了解,河北目前拥有国家级科普教育基地34个,省级科普教育基地69个,省级科学素质教育基地50个,省级科学素质教育示范单位82个,各级各类科普活动站(室)2万个。同时,省科技厅认定了260家省级科普示范基地,重点面向青少年和社会开展科普服务,实施五星级制评定管理,推动科普示范基地做大做强。此外,以省科技馆为基础,河北还整合了全省各地特色科技馆、专业科技馆、流动科技馆和民营科技馆等资源,建立了科技场馆联盟,进一步盘活全省科普资源“一盘棋”。

  科普人才队伍建设稳步推进 科普专项经费5年增6倍

  “晚秋黄梨果熟期病虫害如何防治?”“采果前多少天停止打药?”“收完果以后怎么进行秋季管理?”……9月13日,在邯郸市广平县南下堡村梨园,一见到县里来的农技、农业、种植等方面专家,农户们便急切地咨询起农技知识。针对这些问题,专家们都一一进行了解答。

  

  邯郸市广平县科协组织科技工作者等深入到种植基地开展科普宣传。 广平县委宣传部供图

  “我要把‘食用类的水果要在采果前半个月就停止喷药’等种植知识告诉更多农户,有了专家的指点,我们也少走弯路!”晚秋黄梨种植大户张国庆表示。

  “一直以来,我们把大力培养特色产业种养殖、农产品深加工、农业技术型等乡村振兴人才作为一项重要的工作来抓,目的就是让更多的科普人才服务农村发展,为乡村振兴提供强大动力。”广平县科协主席赵凤山说,据统计,近年来,广平县共培训科普人才800多人,他们都在果树种植、大棚管理、农作物病虫害防治、优良品种推广等方面发挥了积极作用。

  除了科普下乡,培养农技人才,围绕每年的科普重点工作,河北还举办科普人才培训班,探索面向不同对象持续开展多层次、多方式、制度化、规划化培训的有效模式,不断提升科普专兼职人员的创新能力和专业水平。据统计,“十三五”期间,河北培训各市科协主管主席和普及部工作人员、县科协工作人员、从事科普工作的各社区、农村、中小学优秀科技工作者等近600余人次。

  同时,河北设立的省科普事业贡献奖,持续激发各地、各部门和广大科技工作者参与科普工作的积极性和主动性;广泛组建了科技志愿服务队伍,开展科技志愿服务,截至目前共注册科技志愿者16265人,注册科技志愿者队伍671个,线上发布活动287场。

  除此之外,“围绕将科技资源转化为科普资源,河北还设立了省级科技计划科普专项,加大对科普的资金支持。”据张永强介绍,科普专项经费从2017年的500万元持续增长到2021年的3000万元。其中,支持开发了一批科普创新产品,如:开发的国内首套《科学》课配套视频教材已在全国5个省份使用,河北有955所小学应用;河北《红海棠丛书》《奇奇怪怪的为什么》等一批科普作品获得国家优秀科普图书奖,实现了零的突破,14部科普微视频和影视作品获国家级奖励。推动高端科技资源科普化,河北已有60多所高校、科研院所的重点实验室、技术创新中心等向社会开放。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。