中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

海报丨镜里赏月有“心”意

发布时间:2021-09-22 16:23:00来源: 人民网

  中秋节的舞台上,皎皎圆月堪称主角。你知道吗?在古代,中秋节还有另外一位主角:铜镜。

  相传,中秋节的前身“千秋节”,是唐玄宗李隆基生日。这一天,群臣要向唐玄宗进献精美的铜镜,唐玄宗也会将“定制款”铜镜颁发给四品以上官员,称为“千秋镜”。中秋节互赠铜镜的习俗,便由此而来。

  多少个中秋夜,铜镜与圆月遥遥相对,就像一对圆墩墩、胖乎乎的好朋友。它们常“结伴”出现在文人墨客的诗作中,纹饰华美的圆形铜镜,更是我国古代“花好月圆人团圆”的吉祥象征。

  中秋又至,铜镜、圆月这两位可爱的“小胖友”,穿越千年,携手而来,把最美好的中秋祝福,送给你。

  

  

  

  

  

  

  在山西青铜博物馆二层临展厅“昭明·山西博物院藏铜镜展”中,包括这5件绝美铜镜在内的近200件铜镜及相关文物正在展出。“一镜到底”的浪漫意境里,圆圆铜镜,尽诉中秋团圆情。(图片来源:山西博物院)

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。