中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

扎紧一线关口 织密安全网络

发布时间:2021-09-22 16:45:00来源: 山西日报

  连日来,我省各地坚持防到实处、控住细节,紧盯交通场站、物流快递等关键场所和重点环节,严密细致落实各项防控举措,把好输入关口,全力筑牢疫情防控的严密防线。

  力度不减

  防控举措再加强

  9月13日,在运城机场疫情防控检测点,工作人员严守各个出入口,按照疫情防控“外防输入、内防反弹、人物同防”要求,抓紧抓实常态化疫情防控,强化入运返运人员排查。

  临时核酸检测点,医务人员身着防护服,对入运、返运人员进行核酸检测,所有采集样本会第一时间转到方舱实验室进行检测。厚厚的防护服下,医务人员忙得汗流浃背,待检人员积极配合检测安排,秩序井然,核酸检测工作高效高质进行。

  运城机场应急办主任张宝忠介绍,为筑牢防输入、防扩散、防反弹的防线,他们正在加强各方面的管控措施。机场实施分区到达管理政策,确保中高风险地区来运人员不与其他旅客接触。对进入航站楼的旅客,实现入楼人员测温全覆盖,工作人员主动提示和帮助旅客进行扫码查验,并做好秩序维护。另外,机场严格员工工作、休息区域管理,对航站楼的各区域通风频次和消杀力度进一步增强,机场工作人员对值机柜台、售票柜台、安检验证台及行李筐等每天消毒不少于3次,电梯扶手、直梯内扶手及按键、候机楼内所有卫生间每两小时消毒1次,摆渡车、机组接送车,使用后要及时消毒,确保不留死角。

  此外,运城机场还加强了员工健康管理,全员主动登记接种疫苗达100%,每周为职工开展两次核酸检测,并对每天健康情况进行报告,有异常及时处置;做好航空垃圾的处置,所有的垃圾都经过消毒之后送往垃圾处理中心进行处置,防止疫情通过机场进行传播,阻断疫情传播的链条。

  劲头不松

  排查管控更精准

  “各位旅客请注意,由长治东开往北京西方向的G682次列车准备进站,请您站在安全线以内……”9月13日,郑太高铁长治东站,值班员王昱昕整理好着装,戴好口罩、护目镜和防护手套,拿上对讲机,准备迎接当天的第一趟列车。

  “各交通场站要守好入长关口,严格查验自中高风险地区入长返长人员48小时内的核酸检测阴性报告。不能提供者,请配合属地疫情防控部门,第一落点、第一时间进行核酸检测。”在长治市疫情防控办发布的最新通知中,要求紧盯境外、省外中高风险地区及关联地区来长返长人员、冷链物流等重点人群、重点部位,主动研判、严密排查、分类管控,对涉及中高风险地区与长治交流往来的人、物等加强排查和核酸检测工作,做到同查、同防、早发现,确保严防死守、不留死角。

  为有效控制和降低疫情传播风险,长治市邮政管理局严把寄递渠道防疫关,从员工个人防护、落实邮件全面消杀、加强生产营业场所管理等方面织密扎牢疫情防控网,坚持疫情防控和快递服务“两不误”。对从中高风险地区进长快件采取分堆处置、专人负责、逐一登记、逐件消杀、隔日派送的方式以确保安全。对外地返长车辆特别是中高风险区域的运输车辆进入处理场地前,进行消毒处理,驾乘人员需佩戴口罩检测体温,并按属地要求做好核酸检测,确保防疫工作万无一失。

  标准不降

  防控网络更严密

  为应对当前疫情防控形势,大同市严格落实强化各项疫情防控措施,对机场和火车站等重点交通站场管控,强化每一个流程、每一个环节,确保无死角、无盲区、无漏洞,织牢织密防控网,切实降低疫情输入风险。

  按照疫情防控要求,大同南站对每一位进出站旅客都进行测温、实名验证验票以及健康码查验工作。候车厅内,旅客们均按要求间隔就座,工作人员定时用消毒剂对候车大厅、座位进行消毒。值班员刘嘉慧介绍,每4小时就会对候车室等公共场所进行全面通风消毒,车站出入口还安装了旅客热成像人脸测温筛查系统,出站口还设置了留观室,配备应急箱,严防疫情通过铁路输入扩散。

  机场是人员密集场所,也是疫情防控的重点。大同云冈机场严格按照要求,落实进出港旅客戴口罩、测体温等措施,并对健康码、行程码进行严格查验,确保防疫工作万无一失。记者在大同云冈机场候机厅看到,旅客都能遵守防疫规定,现场秩序井然。云冈机场相关负责人介绍,对于来自国内低风险地区的旅客,亮行程码、健康码(绿码)测温便可通行;按照我省疫情防控要求,自9月11日起,要严格查验自福建入晋返晋人员48小时内的核酸检测阴性报告。不能提供者,需配合疫情防控部门,在第一落点(机场)、第一时间进行核酸检测。(李家鸣 赵志成 周明飞 孔呈祥)

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。