中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

韩立明:严防松懈麻痹心态 抓细抓实防控措施

发布时间:2021-09-22 16:48:00来源: 南京日报

  本报讯(融媒体记者 王灿) 9月21日中秋节,省委常委、市委书记韩立明深入交通枢纽、纪念场馆、集中隔离医学观察点等,以“四不两直”方式检查督导疫情防控工作,并向节日期间坚守岗位的一线工作者表示慰问。她强调,要树牢底线思维、严防松懈麻痹,抓细抓实外防输入、内防反弹各项措施,有针对性做好节假日期间疫情防控工作,全力维护人民群众生命安全和身体健康。

  高铁站是进出城市的重要门户,韩立明首先来到高铁南京南站检查防疫情况。中秋小长假期间,南京南站共开行列车970多对,发送旅客33万人次。在南京南站安全生产指挥中心,韩立明通过大屏幕查看候车大厅、进出站口等重点部位实时画面,详细询问假期客流变化、中高风险地区来宁人员管理、应急处置预案、工作人员防护等情况。她说,高铁站等重点交通枢纽是外防输入的“最前沿”,假期人员流动加大,各项防控措施都要从严把握。要严格落实境外和中高风险地区来宁人员管控措施,周密细致做好重点人员转运交接,加强公共区域、公共设施、交通工具等的消杀和通风,优化候车、安检、换乘等重点环节的组织,尽可能减少人群聚集,确保守好关口、筑牢防线。

  侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆目前已经恢复开放,假日期间日均预约人数接近8000人次的上限。纪念馆入口处,参观者正在志愿者引导下有序排队,测温验码后进入场馆。韩立明查看咨询服务点、入馆流线,询问纪念馆接待能力、参观限流、观众服务以及内部建设、活动开展等情况,强调要落实好“限量、预约、错峰”要求,科学做好流量管理,严控室内聚集规模,降低疫情传播风险。要在做好防控的前提下,进一步优化预约、等候、进馆、参观等各环节的服务,不断改善参观人员的体验度。韩立明说,这里保存着中华民族的伤痛记忆,寄托着人类和平的持久夙愿,要把史料挖掘好、保护好、利用好,让不容篡改的历史不断深入人心、永远昭示后人。

  “现在住着多少隔离人员?”“‘一长七组’制度坚持得怎么样?”“医废处理有没有什么问题?”在浦口区的涉外集中隔离医学观察场所,韩立明实地查看“三区两通道”设置情况,详细询问隔离管理的各个细节。她说,当前“外防输入”形势依然严峻,实施集中隔离观察是“外防输入”的重要一环,责任非常重大,来不得半点马虎。要严格落实入境人员全流程闭环管理,坚持人、物、环境同监测,强化人员专业培训和力量配备,规范执行各项操作规程,加强医废收集、消杀、转运等重点环节管控,确保万无一失。

  检查中,韩立明向坚守在防控一线的医护人员、工作人员、志愿者致以中秋佳节的美好祝愿,感谢他们“舍小家为大家”,并叮嘱他们在坚守岗位的同时加强自身防护、保证自身安全。韩立明强调,中秋国庆假期对疫情防控工作带来了新的挑战,各级各部门要守土有责、守土尽责、连续作战,坚决贯彻中央和省部署要求,全力以赴落实好重点场所管控、口岸边境防控、公园景区管理、各级各类学校师生健康监测、重点人群防护等常态化防控措施,确保各级指挥体系高效运转,确保“四方责任”层层落实,坚决守住来之不易的防控成果。

  市领导蒋跃建、胡万进参加。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。