中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

引导共享单车"停车入位" 北京51处轨道车站周边将增"电子围栏"

发布时间:2021-09-23 16:08:00来源: 人民网

  人民网北京9月22日电 (董兆瑞)今天是第24个世界无车日,记者从北京市交通委了解到,近年来,北京坚持“慢行优先、公交优先、绿色优先”的发展理念,持续优化慢行出行环境,培养绿色出行习惯,慢行逐渐成为城市出行新风尚。其中在共享单车治理方面,北京计划今年新增51个重点轨道车站纳入“电子围栏”试点,进一步引导骑行人“停车入位”、规范车辆停放秩序。

  今天,北京市交通委在77文化创意产业园举行“牵手文明 绿色同行”2021年绿色出行宣传月第二场主题活动,号召市民主动放弃开车、绿色出行、文明骑行,逐步养成绿色健康的生活方式。据了解,9月是绿色出行宣传月,北京市交通委策划“牵手文明 绿色同行”系列宣传活动,将同步开展多项线上线下活动,营造绿色文明出行氛围。

  北京步行环境改善最多

  今年以来,北京市推动实施了二环路慢行系统建设,东单南北大街延长线、西单南北大街延长线、平安大街等慢行系统品质优化改造;年底前开工建设自行车专用路东拓工程;开展京藏高速公路辅路慢行廊道综合整治提升工程,提高沿线慢行系统通畅性和系统性。

  同时,推动水、路、绿三网融合,开展通惠河、清河等河道沿线的慢行系统规划设计;在奥林匹克森林公园、霍营公园、东小口森林公园等地建设42公里骑行绿道;结合望京公园绿道建设,启动建设连续、智慧、闭环的休闲步道建设,全面打造景美路畅的慢行出行环境,鼓励和支持市民更多采用“步行+自行车骑行”的出行方式,市民绿色出行意愿不断上升。

  今年,自然资源保护协会(NRDC)联合清华大学推出的《中国城市步行友好性评价----基于街道促进步行的研究》,对国内45个城市近年街道步行设施改善情况进行评价,北京市总分排名第一。在机非隔离设施、步道铺装、非机动车道路权划分等单项指标中,北京市名列前茅。

  多措并举引导骑行人“停车入位”

  随着北京市绿色出行环境优化提升和共享单车普及,市民骑行热情高涨。今年以来,北京累计骑行量已达6.38亿人次,日均骑行量242.03万人次,同比增长44.4%,9月18日骑行量已达471万人次,创历史新高。与此同时,共享单车乱停乱放现象突出,影响了市民出行和市容环境。

  为进一步规范共享单车停放秩序,改善首都功能核心区环境,北京市交通委近期发布了《关于本市部分区域设置为互联网租赁自行车禁止停放区的公告》,明确环路等道路范围内,除停放区外共享单车禁停的原则,并将五四大街等首都功能核心区的16个重点区域(包括机动车道、非机动车道、人行步道等的全路段)划为共享单车禁止停放区域。

  记者注意到,目前,共享单车企业的手机客户端中也对禁止停放区域进行了明确标注,并增加了禁止停放区域的相关解释和管理标准的提示内容。此外,东城区率先在部分禁止共享单车停放区域相关路段增设了提示标志标牌。

  同时,扩大“电子围栏”试点范围。在去年共享单车“电子围栏”技术31个试点区域基础上,今年将继续扩大“电子围栏”试点范围,计划在中心城区新增51个重点轨道车站纳入试点,进一步引导骑行人“停车入位”、规范车辆停放秩序。目前,已完成规划建设方案并建成6处,分别为鼓楼西大街、西安门大街、酒仙桥商圈、朝阳医院周边道路、西二旗地铁站、清华西路东口地铁站,其它站点拟于年底前完成。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。