中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

共享丰收喜悦 共创美好生活

发布时间:2021-09-25 10:59:00来源: 山西日报

  金气秋分日,农民丰收时。

  在这个收获的季节,我们又一次迎来了中国农民丰收节和中国(山西)特色农产品交易博览会。广场上,一声声鼓点激越雄浑,一张张笑脸欢喜明媚,这是一场庆祝丰收的盛宴,这是一曲气势磅礴的“丰收交响乐”,也是对农民一年辛勤劳作的崇高礼赞。

  乡村振兴战略全面擘画了乡村发展的美好未来,也为中国农民丰收节注入了更为深刻的内涵和使命。近年来,我省紧紧围绕农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,全方位推进农业农村高质量发展。三晋大地上,从南到北产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的新农村不断涌现,小康生活托起了2300万农民群众的获得感、幸福感、安全感。

  习近平总书记十分关心山西现代农业的发展。2017年6月习近平总书记在山西视察时指出:“山西的现代农业发展,要打好特色优势牌”,“要坚持走有机旱作农业的路子,完善有机旱作农业技术体系,使有机旱作农业成为我国现代农业的重要品牌”。2020年5月习近平总书记视察山西时强调:“山西农业的出路在于‘特’和‘优’。要深入推进农业供给侧结构性改革,提高农业综合效益和竞争力。”为我省现代农业的发展指明了方向。我们牢记嘱托,奋力前行,以更针对性的政策、更务实的举措,推动“三农”事业大发展。

  粮食生产连年丰收。坚持藏粮于地、藏粮于技,大力度建设高标准农田,保粮食生产能力和重要农产品供给,全省农业科技进步贡献率近60%,农作物综合机械率达72.6%,农业现代化水平、质量、效益大大提升。今年夏粮总产、单产均创历史新高,增幅均高于全国,受到农业农村部通报表扬。眼下秋粮长势正好,丰收在望,全年粮食总产有望再创历史纪录。

  特优战略落地落实。“三大战略”“五大平台”稳步推进,十大产业集群效益显现。有机旱作农业技术体系初步形成,实现了县县有示范、区域有标准、片区有品牌。国家农高区建设全面加速,科技创新能力和产业级次提升,忻州杂粮平台挂牌运营,大同黄花、山西杂粮、山西玉露香梨等一大批农产品区域公用品牌蓬勃生长,全省农业品牌规模、质量、影响力大幅度跃升。

  美丽乡村宜居宜业。开展农村人居环境“六乱”整治,乡村建设加力加速,农村生活垃圾收运体系覆盖83.5%以上的自然村,卫生厕所普及率达64.6%,农村基本公共服务的标准和水平不断提高。农村改革措施惠农富农,农民收入持续稳定增长,上半年全省农村居民人均可支配收入6690元,同比增长15.4%。老百姓生活越来越有奔头,农民群众获得感幸福感满满。

  五谷丰登、瓜果飘香,又是一个丰收年。

  今年的丰收节欣逢第七届中国(山西)特色农产品交易博览会开展,博览会全面展示了全省农村改革发展的巨大成就,展示了辛勤耕作在三晋大地农民的伟大创造,展现了乡村振兴的美好前景。我们期待通过这个平台吸引更多的目光关注我省“三农”的发展,期待更多的新理念、新技术、新项目为乡村振兴、农民丰收助一臂之力,期待更多的年轻人在农村这个广阔的天地,用青春的汗水和不懈的努力成就创业的梦想。我们也祝福所有的农民群众在这片土地上用自己的双手更好地创造幸福、收获美好的生活。

  欢歌乐舞庆丰收,更好的日子在前头。乡村振兴战略照亮万千乡村的未来,在这片土地上,让我们大声唱响乡村振兴的时代赞歌,倡导重农、尊农、惜农的社会风尚,促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的家园。

  本报评论员

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。