中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

岚县:深入一线摸排研判 确保“两委”换届风清气正

发布时间:2021-09-25 10:59:00来源: 人民网

  “你知道今年村(社区)‘两委’换届选举新政策吗?”“在你心中谁是最合适的一肩挑人选?”“通过村‘两委’换届,你最期盼解决什么问题?”……

  连日来,为进一步严肃全县村 (社区)“两委”换届纪律,确保村(社区)“两委”换届工作平稳有序进行,岚县纪检监察干部深入基层一线,对可能存在的风险点提前摸排研判,将严肃换届纪律的要求落到实处,全力护航换届工作。

  走访中,县纪检监察干部除面对面与群众交流外,还通过和乡(镇)包片包村干部以及村(社区)现任班子成员等座谈,详细了解党员群众的思想状况、现任“两委”班子成员、后备人选、影响换届的各种因素以及重点村(社区)换届存在的风险隐患等情况,着力把问题解决在一线、化解在基层。

  据了解,自村 (社区)“两委”换届工作开展以来,县纪委监委把加强换届风气监督作为当前重点工作,坚持教育在先、警示在先、预防在先的原则,将纪法教育关口前移,线上线下同时宣传,提醒党员群众参与换届必须讲规矩、守纪律,牢固树立底线思维,换届过程中坚决做到不越红线、不破底线,自觉抵制换届选举违纪违法行为。线上通过电视宣传、微信公众号、报纸等网络平台,将纪律政策以视频、文字、图文、漫画形式广泛宣传;线下通过发放宣传页、在重点地段、醒目位置张贴规范性宣传标语、利用村(居)务公开栏等,广泛宣传换届选举工作有关政策法规与纪律要求。

  截止目前,该县纪委监委已出台4个相关文件并下发给各单位、乡镇,印制发放内含《中央、省、市关于村(社区)“两委”换届重要精神指示》《村(社区)两委班子成员候选人“十五种不选”负面清单》《村(社区)党组织党风廉政建设主体责任清单》等内容的口袋书3000余册,张贴宣传《严肃村(社区)组织换届纪律之“十严禁”“十不准”要求》的海报2000余张,让换届纪律家喻户晓,在全县营造风清气正的换届氛围。

  “下一步,我们将认真梳理研判摸排发现的问题线索,组织精干力量,快查快办,提前打好‘预防针’,全力护航村(社区)‘两委’换届工作。”岚县纪委监委相关负责人表示。(李泥平)

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。