中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

山西现代特色农业发展势头强劲

发布时间:2021-09-25 10:59:00来源: 山西日报

  功能独特的山西杂粮、芳香四溢的瓜果梨桃、声名远扬的品牌农产品、设计精妙的现代农机……9月23日,漫步第七届中国(山西)特色农产品交易博览会,带着泥土芬芳和漂亮颜值的特色农产品,让前来参会的客商纷纷驻足。3万平方米、12个展区集中展示了我省的农业新成果、新技术、新产品、新装备,每一个展位都是一幅“特”“优”农业图景,讲述着我省现代特色农业发展壮大的精彩故事。

  近年来,我省坚持农业农村优先发展总方针,以深化农业供给侧结构性改革为主线,聚力补齐全面小康“三农”短板,深入实施“特”“优”战略,做实做强三大省级战略,做大做优十大产业集群,建立特色现代种养基地,大力发展有机旱作农业,推进产业深度融合和农业全产业链开发,现代特色农业发展势头强劲。

  高位推动有机旱作农业。我省出台有机旱作农业发展三年实施意见,每年制订行动计划,每年召开现场观摩会推进,各市县均成立了相应的有机旱作农业发展领导小组,把发展有机旱作农业列入乡村振兴专项资金予以支持。携带自己研发新产品参会的山西农业大学(省农科院)农业经济管理学院研究员、省农村专业技术协会理事长姚建民欣喜地对记者说:“这几年,生物降解渗水地膜在干旱半干旱地区得到快速推广,利用先进农业技术发展有机旱作农业的广泛共识在全省已经形成。”

  “藏粮于地、藏粮于技”,抓实高标准农田建设。2019年—2021年,我省分阶段实施高标准农田建设,2019年231万亩完成建设,正在验收;2020年309万亩,完成建设247万亩;2021年280万亩,正在立项审批。全面完成建设后的高标准农田将实现生产条件改善、地力水平提升、增产效益明显的目标。

  农业机械化作业再上新台阶。我省制定出台《关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的实施意见》,不断提高农业的生产技术水平和经济效益、生态效益,农业机械化呈现出装备高端化智能化、作业全程化、技术全面化、服务社会化4个特点,有力推进了我省农业的全程全面高质高效发展。

  “特”“优”农产品品牌成色更足。我省高度重视农业品牌建设工作,实施“品牌立农”“品牌强农”的发展理念,评选了山西小米、山西陈醋、山西马铃薯等12个省级区域公用品牌,运城苹果、大同黄花、隰县玉露香梨等33个市级区域公用品牌,打出了一个个品牌建设“组合拳”,在全国叫响一批批“晋字号”农业品牌。在博览会现场,临汾市农业农村局局长王若农介绍,从2019年5月开始,全市积极落实“山西玉露香梨”品牌建设实施方案,玉露香梨已从一个县域的农产品荣登省级农产品区域公用品牌,成为山西省众多农产品中的品牌标杆。(记者李全宏)

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。