中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

天津市静海区“绿脉”促循环 发展按下“快进键”

发布时间:2021-09-28 16:27:00来源: 天津日报

  9月27日,记者从天津市政府新闻办召开的“深入贯彻习近平生态文明思想 持续推进静海高质量发展”主题新闻发布会上了解到,近年来,静海区牢固树立绿水青山就是金山银山理念,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,实现了生态保护、绿色发展、民生改善相统一,高质量发展态势不断巩固。

  在传统产业转型升级上,坚持多措并举,综合施治。以壮士断腕的勇气,强力推动天丰、轧三450万吨钢铁产能顺利退出,清理整治“散乱污”企业3115家,钢铁占工业产值比重下降了15个百分点。

  在新兴产业引进培育上,深度融入京津冀协同发展,积极搭建产业承接平台,累计引进北京疏解项目75个;全力打造天津对接服务雄安新区示范区,构建“静沧廊”(3+5)战略合作机制,努力在协同服务中实现互利双赢。同时,以中日(天津)健康产业发展合作示范区为载体,全力打造健康产业创新区、健康生活先行区、国际合作示范区,带动京津冀健康产业高质量发展。

  锚定打造国家生态文明先行示范区和循环经济示范区目标,持续加强生态治理能力建设。突出抓好沿河流水系、交通走廊和环镇村周边的绿化工程,形成遍布全区的“绿脉”系统,与“白洋淀—独流减河—渤海湾”和南运河两大生态主轴共生共联。积极构筑“东湖西林”大美生态格局。加强团泊湿地保护,坚决守好这块大自然赋予的生态“绿宝石”。在推进农村全域清洁化环境整治方面,完成了农村饮水、户厕革命等“六村”工程,改造农村危房3180户,建成美丽村庄105个,城乡环境面貌明显改善。同时,全力推进碳达峰碳中和工作,努力构建降碳与减污协同发力的生态建设新格局。(记者 杜洋洋)

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。