中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

天津外贸进出口促稳提质 1-8月企业享受关税减让35.3亿

发布时间:2021-09-28 16:27:00来源: 人民网

  人民网天津9月27日电 9月26日,天津海关、天津市商务局和中国国际贸易促进委员会天津市分会联合召开新闻发布会。从会上获悉,目前,天津市进出口企业对自由贸易协定关税减让政策的利用水平稳步提升,自由贸易协定助力天津市外贸进出口促稳提质。

  今年以来,天津海关与天津市商务局、中国国际贸易促进会天津市分会充分利用RCEP生效前的窗口期,联合开展了多次RCEP关税减让政策宣传、培训和调研,主动提供原产地规则分析等技术支持,引导企业做好RCEP关税实施准备工作,助力天津市企业提前布局、积极应对。1-8月共联合举办20余场RCEP关税实施政策宣讲会,天津市近2000家进出口企业参加了系列政策培训。

  天津海关副关长潘楚雄介绍说,今年1-8月份,在天津海关报关的企业享惠进口货值为387.5亿元,享受关税减让35.3亿元;其中天津市企业享惠进口额126.6亿元,享受关税减让8.9亿元。天津海关共签发各类自贸协定原产地证书3.6万份,货值186.9亿元,企业凭原产地证书出口后在进口国可享关税减让约9.3亿元。今年以来,天津市企业在自贸协定关税减让措施利用方面,呈现了自贸协定进口综合利用水平稳中有升、享受进口关税减让的受益面不断扩大、出口企业利用海关签证便利化政策水平稳步提升的特点。

  天津市商务局梁益铭副局长介绍,全市1-8月实现进出口5514.2亿元,同比增长13.7%,其中对RCEP成员国进出口1847.1亿元,同比增长4%。为推动RCEP政策落地,市商务局会同全市有关部门全面对接服务RCEP,扎实推进高水平开放,初步确定扩大货物贸易规模、扩展招商引资效能、提高服务贸易开放水平、跨境电商扩容发展、完善知识产权保护、营造一流营商环境以及对接我市自贸区率先开放创新等措施,抢抓RCEP早期收获。

  中国国际贸易促进委员会天津市分会二级巡视员戴胜国介绍,2021年1-8月,天津市分会共出具自贸协定优惠原产地证书16037份,较去年同比增长21.6%,涉及韩国、澳大利亚、印度尼西亚等24个国家,签证金额74.9亿元,帮助企业减免关税3.7亿元。还介绍了帮助企业充分利用自贸协定政策采取的相关举措,并表示将充分发挥贸促工作商事认证、法律服务和国际联络的职能优势继续从多方面服务天津企业会用、用好自贸协定。

  下一步,天津海关、天津市商务局和中国国际贸易促进委员会天津市分会将加强沟通协调,进一步做好对天津市重点制造业和龙头企业的自贸协定原产地政策宣讲和“一对一”指导,同时加大对中小微企业的政策帮扶力度。针对自贸协定关税政策实施过程中发现的问题,将积极发挥各自职能优势,为广大天津市企业提供更加专业的服务,进一步推动天津市企业应享尽享自贸协定关税减让政策红利。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。