中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

上海已经连续11个“30℃+” 国庆长假晴热无雨

发布时间:2021-09-29 11:12:00来源: 人民网

  晨报记者 徐妍斐

  国庆长假即将到来,节前最后两日天气略有变化:今天午后到夜里会有久违的阵雨或雷雨,到了明天,雨就没了,但最高气温会下降3℃左右。

  在那之后,整个国庆长假不是多云就是晴,早晨比较舒适,太阳一高升,户外就变得又热又晒。

  已连续11个“30℃+”

  据监测,从9月18日以来,上海徐家汇站已经连续11天日最高气温保持在30℃以上,其中8月23日还出现了35.1℃的高温。

  气象部门表示,这种情况在9月下半月非常少见。徐家汇站149年的气象历史数据显示,仅2008年9月15日-25日,出现过类似长时间的高“炎”值天气。即使是2008年9月下半月,持续“30℃+”的日子里也没有出现过35℃高温,且到了当年9月26日开始,最高气温就降至“2”字头。

  今明两天“热力”减退

  今明两天,受冷空气和降雨影响,长江中下游一带的高温范围和强度会“短暂”缩小、减弱,上海也将出现久违的降水,随后最高气温将有所回落。

  上海中心气象台预计,受冷暖空气共同影响,今天本市多云,午后到夜里阴有阵雨或雷雨,并可能会伴有强对流活动。

  明天申城多云,最高气温会有3℃左右的降幅,气温在24℃-30℃。

  假期白天又晒又热

  国庆假期,南方有大范围高温卷土重来,对于上海来说,虽然不至于出现35℃的天气,但久晴无雨,白天体感又热又晒。

  天气预报显示,10月初本市天气以晴或多云为主,由于长假后期副热带高压异常强势,最高气温将进一步走高。需要注意的是,现在已经9月底10月初,早晚还是有丝丝凉意的。尤其是10月1日和2日的早晨,受到辐射降温的影响,市区最低气温在22℃、23℃附近,郊区可能会更低些。

  总体来说,国庆长假期间上海的最高气温比较平稳,在31℃-32℃;最低气温略有浮动,在22℃-26℃。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。