中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

已投放超7000万!“小封签”持续守护外卖安全

发布时间:2021-09-29 14:20:00来源: 人民网-上海频道

  人民网上海9月27日电 (龚莎)9月27日,“推广食安封签,守护外卖安全”——2021年“食安封签”宣传推广活动在浦东举行。

  上海每天有200多万单外卖餐饮食品服务,餐饮外卖食品配送过程中的安全问题因此受到广泛关注。市市场监管局自2019年8月起,以“食安封签”的完整性避免食品在配送过程中可能受到的污染为切入点,通过机制完善、技术创新和多方共治来规范外卖配送服务,用“小封签”守护外卖食品安全。

  据不完全统计,截至今年9月,全市范围内“外卖餐厅100%使用‘食安封签’的示范商圈或街区”共146个;全市“所有门店100%使用‘食安封签’的总部公司”共20家;投放“食安封签”数量(不包括商户自行投放的封签)达到7540余万张。

  构建制度供给,规范“食安封签”

  2020年,上海市市场监管局发布了全国首个专门规范“食安封签”的规范性文件《上海市餐饮外卖食品封签使用管理办法(试行)》,解决了什么是“食安封签”、如何使用“食安封签”、如何管理“食安封签”等问题。推出地方标准《一次性食品安全封签管理技术规范》,明确了一次性“食安封签”的具体技术要求,成为《办法》的配套技术规范。同时,推出的《关于倡导本市餐饮外卖规范使用食品安全封签的指南》,明确了不同情形下纠纷各方举证责任分配和有关证据效力认定,目的是通过规则的制定和实施,避免纠纷发生或快速处理纠纷,发挥封签定分止争作用,形成鼓励使用封签的导向。

  推陈出新,“食安封签”不断升级

  最先推出的1.0版封签由一次性不干胶印刷而成,贴合后封签拆开即损坏。2.0版封签使用热敏贴技术,将收银小票和封签合二为一,当场打印而成,一张单子既涵盖了外卖信息,又具备了“食安封签”的粘贴功能,省去商户额外购买“食安封签”的资本成本。3.0版封签是可循环使用的智能电子封签,采用物联网IOT技术与移动互联网结合而成的智能食品电子封签,为客户提供外卖安全的同时,可有效的查询到封签时的封闭解封地理位置和时间。3个版本,商户可以根据自身情况,自行选择。

  从“不想用”到“个性”定制,“食安封签”走向共享共治

  “食安封签”刚推出的时候,出现“没得用、不想用、不会用”等诸多问题。市市场监管局坚持及时跟进,了解外卖餐饮商户关于“食安封签”的使用情况,针对问题逐一研究解决方案。三年来,坚持开展“食安封签”公益培训,鼓励外卖单位自觉使用“食安封签”,积极引导消费者选购使用“食安封签”的外卖食品。现在,越来越多的商家,在“食安封签”中融入了品牌的元素,作为企业文化的一部分展示给消费者。一些商业综合体要求入驻商户在外卖服务中使用“食安封签”,将其作为提升商场品质的一个抓手。食安封签 “人人参与、人人监督、共享共治”的良性循环正在逐步建立。

  “食安封签”从无到有,从1.0到3.0,走到现在“政府引导、部门推动、企业自律、社会共治”的模式,“一餐一封签”的理念正在逐渐形成。接下来,市市场监管局将继续鼓励全市外卖餐厅使用“食安封签”,力争2021年年底160个以上的示范商圈的外卖餐厅100%使用‘食安封签’,30个以上的总部公司在所有门店100%使用‘食安封签’。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。