中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

辛丑年祭孔大典于孔庙举行

发布时间:2021-09-29 14:30:00来源: 人民网-山东频道

  人民网曲阜9月29日电 (逄鑫珊) 2021年9月28日,是我国古代伟大的思想家、教育家、儒家学派创始人孔子诞辰2572周年纪念日。28日上午,辛丑年公祭孔子大典在曲阜孔庙举行。  

  山东省委副书记、省长李干杰,省委常委、宣传部部长白玉刚,文化和旅游部副部长张旭,中国人民对外友好协会副会长李希奎,尼山世界文明论坛代表、国际机构负责人、院士、华人华侨代表,山东省直部门代表,抗击新冠肺炎疫情先进人物、全国文明家庭代表、孔氏后裔等分别敬献花篮。

  李干杰恭读祭文,山东省副省长王心富主持祭孔大典。

  祭孔大典是专门祭祀孔子的典礼,以音乐、舞蹈等形式集中表现儒家文化精髓。辛丑年祭孔大典在设置开城仪式、开庙仪式、启户仪式、公祭大典四项议程基础上,设立了乐、颂、舞三个篇章架构,赋予传统文化以现代表达,彰显中华文化薪火相传,强化大典仪式感。今年的祭孔大典还联合40余家海内外孔庙、文庙和儒学机构,采用线上、线下结合的方式进行2021全球“云祭孔”。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。