中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

广州越秀区“越有数”人口模型课题研究报告发布

发布时间:2021-09-29 14:39:00来源: 人民网-广东频道

 

  广州市越秀区政务服务数据管理局向陈天祥、蓝云、王列娜三位专家学者颁发 “‘越有数’数字政府改革建设顾问”聘书。主办方供图

  人民网广州9月29日电 (张晨牧)9月28日,“越有数”人口模型课题研究报告发布会在广州市越秀区政务服务中心举行。会上,越秀区“越有数”人口模型课题研究报告正式发布。

  越秀区是广东省首个数字政府改革建设示范区。课题组组长、广州南方学院新技术与政府治理研究中心主任、广东省互联网+大数据发展研究中心主任蓝云介绍,今年1月,广州市越秀区政数局与广州南方学院开始共同推进“数字人口”专题研究。

  课题组实地走访调研了统计、公安、民政、卫健、人社、教育、税务、城管和自来水、煤气、供电、地铁等13家党政机构或企业,取得一手数据资料,设计了有自主知识产权的“越有数”人口模型。

  报告全文两万字,主要内容有:研究背景、测算方法和概念界定,越秀区人口规模、结构及未来趋势,模型和参数,决策参考建议。

  中山大学政务学院教授、广州南方学院公共管理学院院长陈天祥以“三个特点——选题方向有意义,越秀区数字政府探索有价值,课题组联合作战方式有新意”对本份报告进行了点评,并宣布2021“粤有数”新技术与公共治理优秀案例推介活动正式启动。 “越秀区‘越有数’探索经验,本身就是‘粤有数’的有力推介,这也是数字政府造福于民的生动解读及最佳实践。”陈天祥说。

  10多位省内外知名专家学者通过线上或线下的方式参会,对课题组参照人口普查数据,创新探索从不同数据维度统计分析人口情况,提供如何使老城区焕发新活力提供人口规模、结构等层面的决策参考,给予了较高评价。

  本次发布会由广州市越秀区政务服务数据管理局、广州南方学院联合举办。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。