中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

十一长假 崇明“花”样民宿再度火爆

发布时间:2021-10-08 16:23:00来源: 人民网-上海频道

  人民网上海10月3日电(唐小丽)今年十一长假去哪玩?崇明无疑又成热门地。来崇明玩,民宿是一定要体验的,尤其是精品民宿、星级民宿,各有特色各擅胜场,节假日基本是一房难求。得益于花博溢出效应,崇明从环境到服务,整体面貌有了很大提升,变得更有魅力更吸引人。崇明民宿产业乘此东风进行全面升级,成为“花经济”中的“特色担当”“品质担当”。

  桃源有山

  也山花园2017年营业,凭借独特风格和优质服务赢得口碑,成为上海首批8家五星级乡村民宿之一。二期“山之御宿”与花博同时开张,迅速走红。

  这个假期,也山一期、二期房间早早就被订满,其中不乏回头客。“我很喜欢崇明的民宿,尤其是也山。”陈柳柳一家三口,每逢假期总要来也山游玩一番,“喜欢这里的质朴和精致,以及融入自然的风格,尤其符合崇明的气质。”

  花草盆景、池塘锦鲤、岩石砂砾……“山之御宿”之名,同样引自陶渊明《归园田居》“少无适俗韵,性本爱丘山”,“御”则是“升级”的含义。崇明虽无山却有水有林有湿地,有丰富的自然野趣,这些便成了主人心中的“山”,也是游客心中的桃源意境。

  也山从一期开业至今,客流量每年有所增加,目前平均入住率90%,连续三年登上大众点评“上海必住榜”。因为环境美、品质高、服务好,曾有人专程从北京等地过来,只为打卡。

  “之所以获得认可,我想是因为我们对客人的细心服务。”也山主人小筐说,从客户订房间那一刻起,也山客服就与其取得联系,从迎客到入住再到送客,在也山住宿期间,都会有客服为客人提供“全链条”式服务。

  “口碑是一方面,机遇也很重要。”小筐表示,由于自家民宿就在花博园附近,因此不少游客选择也山作为落脚点,既能就近畅玩花博,又能有高品质入住体验,一举两得。二期“山之御宿”开业后再度爆红,运营团队扩容了一倍,小筐觉得,这与花博溢出效应不无关系。  

  梦之花园

  “花雨花畔”,一个以“花”命名,又以花为主题的民宿,也是一对崇明夫妇的“梦花园”。

  国庆期间,这区级五星民宿同样火爆。主人王琼女士,早些年从事互联网工作,却也痴迷于“花园”,一直梦想有座属于自己的花园。4年前,她与爱人开始计划改造老宅,做一间“花之民宿”。经过2年设计改造,梦中花园成了现实。

  这里有随四季变化而更替的中央花岛、自助水果区域,每间房间对应不同花的主题。这儿原本是王琼爱人的老宅,现在,院子里每一处都经过了细心改造。满院繁花盛开,猫咪轻轻踱步,果园四季飘香,风铃叮当摇曳……“这大概就是理想中的生活吧。”王琼说,为经营好民宿,夫妻俩已辞去工作,专心打理。

  目前,花雨花畔有十多间房,民宿分为商务馆、家庭馆、轰趴馆,有书吧、餐厅、咖吧、烧烤、DIY、小果园等区域,推出不同活动。比如包粽子,包崇明菜肉馄饨,手工印染、崇明糕点制作等。还有鲜花香薰制作,“给客人能看、能闻、能触摸的全方位体验。”王琼说。

  “花雨花畔的名字,灵感来自花博会。”王琼说,花寓意美好幸福,花博的举办给崇明带来很多变化,花博虽然闭幕了,但它的效应在持续放大,这也是她与爱人下决心做好精品民宿的信心所在。

  “我们在经营模式上也进行了新的尝试。”王琼表示,花雨花畔拓展出合伙经营、代理经营方式。“除此之外,我们还与附近农民协商好了,让客人到他们自留地里体验采摘乐趣,让更多人实现花园梦。” 

  乡野精华

  “国庆期间的房间,早在一个多月前就被包场了。”知谷1984的主人刘庆说,崇明民宿品牌打响后,很多上海市民早有心理准备,他们知道崇明有民宿、有好民宿,且好民宿是一房难求的。“预定时间越来越提前了,现在就已经有人来预定春节期间的房间。”

  知谷是崇明最早吃螃蟹的一批民宿,多年经营下来,也在不断适应新的变化。据区文化旅游局统计,今年崇明新增近500家民宿,截至目前,全区共有近千家备案登记民宿,其中市级星级民宿48家,区级星级民宿150家。花博溢出效应,直接带动了崇明民宿产业迭代升级。“这种情况下,显然吃老本是不行的。”刘庆作为崇明民宿协会会长,提倡民宿主抱团,不断提升服务品质、探索经营新模式。今年国庆,知谷就与“拾花”等岛上网红民宿联合,推出露营、露天市集等活动。“我们正在打造知谷一馆,这是一个乡野酒肆,即将与大家见面。”

  逅院是崇明最有特色,也是最热门的民宿之一,国庆客房两个月前就已经被包场,除了入住民宿的客人,还有不少游客慕名前来参观。“今年我们提前调整了营销策略,主打包场经营,有针对性的为客人提供更优质的个性化服务。”逅院主人张锦松说。

  节日期间,游客可以在逅院看露天电影,有兴致的还能自己动手烤全羊。女主人诺妈亲手烹任特色私房菜,红烧肉、香干、炸小鱼等用崇明食材制作的时令菜肴令人垂涎。

  “逅院二期正在建设中,崇明民宿发展到现阶段,推陈出新是必须的,时不时要亮些绝活出来,推出些乡野精华。”张锦松说。  

  记者了解到,近二年借花博契机,崇明民宿提质扩容大发展,国庆住宿火爆,截止10月2日21时,区内中高端宾馆和150家四星、五星高端民宿入住率为99.8%。全区住宿房间共23674间(近4.2万张床位),总体入住率为96.6%。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。