中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

以科技手段筑牢电力防汛“堤坝”

发布时间:2021-10-13 15:38:00来源: 人民网-天津频道

  当前,天津市已平稳度过“七下八上”主汛期,在此期间,国网天津电力坚决落实国家电网公司党组和天津市委市政府防汛防台工作部署,以科技手段筑牢电力防汛“堤坝”,全力确保天津电网安全度汛,为天津经济社会发展提供电力安全保障。

  智慧“天眼”实时掌控设备状态

  “根据实时监拍显示,宝坻、蓟州地区目前为中雨,静海地区为小雨……”“渠阳、蓟州、静海各变电站信号正常,站内无积水……”国网天津检修公司防汛应急保障微信群里,一条条信息不断从输电管控中心和智能运检中心传递出来。

  今年夏天以来,天津地区降雨频繁,国网天津检修公司充分运用多维信息系统、遥视系统、在线监测系统等科技手段,开展设备24小时后台轮巡工作,确保强降雨、大负荷情况下,实时掌握设备运行状态,为国网天津电力应急指挥部决策部署提供信息支撑。

  国网天津检修公司积极发挥输电管控中心全面监控和智能预警职能,利用3600套前端监拍设备,开展24小时防汛专项特巡,实时感知设备环境变化,及时发现隐患并发布预警,全面提升应急响应能力。与此同时,充分运用智能运检管控中心接入的多维信息系统,对99座变电站告知类信息24小时不间断监视,同时对近300台变压器负载情况、40余台重点主变油色谱在线监测数据以及100余台电抗器投入情况进行综合统计分析,提供精准设备状态信息,指导运检人员针对性开展设备运维工作。

  “输电管控中心和智能运检管控中心就是我们的‘天眼’,通过‘天眼’我们能实时获取设备的外部环境和运行状态信息,及时作出反应,保障好主网设备的稳定运行。”国网天津检修公司运维检修部直流管理专责金卫军说。

  近年来,国网天津电力不断深化检修公司智能运检管控中心功能建设,加快构建设备状态管控平台,整合资源优势,探索建立设备状态分析算法模型,全面整合设备点检数据,挖掘潜在价值,赋能运检前端业务,积极发挥输电管控中心“全天候”监控模式作用,提升智能巡视水平,不断增强线路状态感知和自主预警能力,全面发挥“两个中心”的科技保障能力,实现度夏大负荷、防汛期间设备状态的智慧监测,确保主网安全稳定。

  精细化巡检 构筑线路新防线

  “无人机测温结果显示,35千伏盛双一线测温正常!”8月10日,国网天津城南公司输电运维工杜强正在和同事利用红外测温无人机开展红外测温,仅用三小时,他们就完成了2条35千伏10公里输电线路的红外测温工作。

  津南区区域内水域面积较多,不少线路都跨河、跨鱼塘而建,选线难度较大。连日来,天津地区持续高温湿热,输电线路负载率明显提高,城南公司辖区内35千伏盛双一线路负载率已超过80%,李裕、白港一二等线路负载率也已达60%,高负载率下设备极易发生热缺陷。为提升汛期天气下人工巡线的效率,国网天津城南公司大范围应用具有红外测温功能的新型无人机,组建多支巡视小组承担输电线路精细化巡检任务。

  “红外测温无人机的工作效率比我们人工测温速度快了一倍还多,而且还能近距离无死角可视化地呈现线路状态,既省时又省力。”杜强说。

  入汛以来,国网天津电力持续使用无人机对输电线路开展周期性红外、通道、精细化巡检巡视。无人机的“加入”不仅提高了作业巡检效率,在地势复杂的地区还可以近距离靠近输电设备检测,工作人员根据无人机传输回的数据图像对测温数据进行判断分析,及时排查线路热缺陷。

  为全力打好防汛保电攻坚战,国网天津电力落实落细各项防汛保电措施,对辖区内重点输、配电线路持续开展周期性巡视,通过无人机精细化巡检配合人工巡检的形式,全方位做好线路运维工作,全力维护天津电网的稳定运行和汛期正常可靠供电。

  积水能监测 提前预警防事故

  6月中旬,为更好落实国网天津电力防汛工作安排,天津市电力公司路灯处灯杆“积水监测”功能正式投运,结合路灯监控中心实现实时监测,为保障汛期照明安全做出了有力支撑。

  “路灯处积水监测共分为两种,一种是通过灯杆内部的‘积水监测’设备监测各小区内积水,另一种是通过天津市‘天网’系统对低洼地区进行实时监测。”天津市电力公司路灯处运行管理部运行专责刘俊彦介绍。

  近年来,随着路灯“1001工程”的不断开展,天津市电力公司路灯处已对全市941个老旧小区进行汞灯提升改造,并在灯杆内新装了“积水监测”设备。当积水进入灯杆内,并超过预设点位时,检测设备会自动向路灯监控中心发出警报,提示该灯杆存在漏电隐患。此外,天津市电力公司路灯处结合天津市“天网”系统,采集到全市低洼地区的具体位置,派专人将这些低洼地区的灯杆进行张贴警示条的工作。当雨天来临时,通过“天网”系统对低洼地区进行实时监测,在发现有积水超过警示条的第一时间采取停电或抢修等有效措施,提前消除漏电隐患。

  面对雨季到来,国网天津电力完善防汛应急体系,充分运用数据实时在线监测、智能机器人巡检、无人机作业等科技手段,保证电网安全稳定运行,保障汛期顺利度过。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。