中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

北清路跨京藏四层立交开始施工 快速化改造将缓解五环、六环拥堵

发布时间:2021-10-19 16:43:00来源: 北京日报

  昨天,北清路跨京藏高速立交开始进场施工,京藏高速“头顶”将架起一座四层全互通式立交桥。 本报记者 程功摄

  本报记者 孙宏阳

  京藏高速“头顶”将架起一座四层全互通式立交桥。今日,备受关注的北清路快速化改造工程有了新进展——北清路跨京藏立交开始进场施工,这座大型互通立交建成后,北部城区居民可通过立交桥直达东西南北各个方向,缓解目前京藏高速辛庄桥高峰期拥堵情况。按照规划,北清路快速化改造一期工程将于2024年9月完工,届时将缓解北五环、六环拥堵,提升“回天”地区路网通行效率。

  跨京藏立交规模相当于西直门桥

  昨天上午,记者在施工现场看到,北清路跨京藏立交工程已开始进行桥梁下部结构施工,工人们在吊车的配合下进行承台模版吊装,以及桥梁墩柱钢筋绑扎。

  这座四层全互通式立交规模相当于西直门桥,也是此次改造工程的重难点。“这座立交四层结构,最高点达25米,设置10条匝道桥,各桥间相互交叉点多达10余处。但是市民未来驾车行走,并不会感觉绕来绕去。”施工单位项目经理郭水介绍,工程难点还体现在,新建立交4次下穿地铁,6次上跨高速,路桥管线同期施工,组织协调难度大,要通过精密筹划确保运行中的地铁、高速通行安全。

  目前,京藏高速堵点辛庄桥早高峰拥堵可从7时持续到10时,通过时间长达半小时。未来随着这座互通立交的建成,市民可以通过各条匝道桥转换至东西南北各个方向,不必堵在桥下等信号灯,桥区通行能力将有很大提高。据介绍,未来施工完成后,配合新建立交的使用,还将对京藏高速收费站位置进行改移。

  记者了解到,除了跨京藏立交开始施工,目前回昌东路以东范围也已经大面积进地,正在进行拆改移地下管线和规划市政管线施工。

  一期与两条高速4条主干路相交

  从地图上看,北清路快速化改造工程东西走向,西起京新高速西侧友谊路,东至京承高速,穿越海淀区、昌平区,全长19.4公里。其中,一期工程从友谊路至宏福西路段,长约8.9公里,除了跨京藏高速立交,还将在京新高速设置一处互通式立交。

  北清路规划为城市快速路,红线宽60至110米,上设快速高架桥,下设地面辅路,标准断面均为双向6车道。

  “一期工程沿线,相交道路共计6条,包括京新、京藏两条高速,以及二拨子西路、回昌东路、站前街、宏福西路4条主干路。相交及临近主要铁路、轨道线共计4处,包括京张高铁、东北环线铁路、地铁昌平线、地铁8号线,同时还与6条河道相交。”首发集团公联公司北清路快速化改造工程现场指挥张东介绍,京新高速至七燕路段主路采用高架桥形式,高架桥长约4.78公里,终点主路与宏福西路平交,预留远期上跨宏福西路设置高架桥的条件。项目随道路同步实施市政公用管线、绿化、交通、照明等工程。

  沿线通勤效率预计提高1.2至1.8倍

  北清路是北五环和北六环之间的东西向主要交通干道,是连通海淀、昌平、顺义等地区的一条重要市级快速通道。

  “项目建设将有效减轻五环、六环的交通压力。同时作为北部地区重要的横向快速通道,串联北部区域高快速路网,进一步加强西北通道与东北通道之间的连接与转换,加强海淀、昌平、顺义三区的联系,提升‘回天’地区路网通行效率,促进张家口、延庆、昌平等区域与副中心的联系。”张东介绍。

  根据前期测算,道路完工通车后,沿线通勤效率预计将提高1.2至1.8倍。

  为了最大限度减少对周边居民生活、出行的影响,工程将采取不断路施工,合理设置交通导行,通过远端提示、标志标线引导市民在施工期间正常通行。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。