中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

北京今日新增1例京外关联本地确诊病例 为此前病例之妻

发布时间:2021-10-22 16:42:00来源: 人民网-北京频道

  人民网北京10月21日电 (董兆瑞)今天下午,北京召开疫情防控第243场例行新闻发布会。北京市疾病预防控制中心副主任庞星火在会上通报,10月21日0时至14时,北京市新增1例京外关联本地新冠肺炎确诊病例。

  确诊病例为10月19日确诊病例之妻,现住丰台区恒富中街。10月19日作为密切接触者进行集中隔离医学观察。10月20日自觉咽部不适,无明显咳嗽、发热等症状,核酸检测结果为阳性。10月21日转至定点医院隔离治疗,综合流行病史、临床表现、实验室检测和影像学检查等结果,当日诊断为确诊病例,临床分型为轻型。

  目前,已开展流行病学调查、实验室检测和密切接触者追踪,对相关地区逐级采取封控管控等措施。截至目前,本起疫情全市共判定密切接触者128人,已采取相关管控措施。

  北京市疾控中心实验室全基因组测序结果显示,该毒株为德尔塔变异株,与本市既往本地病例和输入病例病毒基因组同源性均较低,经中国疾控中心专家初步比对分析,结果显示与近期甘肃、陕西等地报告的病例病毒同源性较高,属于同一传播链。

  近日,陕西省西安市发现2例游客核酸检测阳性以来,甘肃、内蒙、湖南、贵州、宁夏、河北及本市等多个省市和地区报告多名关联病例,感染来源尚不明确,蔓延速度快,形势严峻。再次提醒市民朋友要增强防护意识,做好个人防护。

  一是来(返)京人员主动报告并配合做好防控工作。与公布的新冠肺炎确诊病例行程一致或健康码异常(黄码或红码)的来(返)京人员,要主动向社区(村)、单位、宾馆报告行程,配合各项管控措施。

  二是自觉做好个人健康监测管理。健康监测期间应减少外出,必须外出时要做好个人防护,本人和共同居住者尽量不外出、不聚集、不聚餐。一旦出现发热、干咳、咳痰、咽痛、乏力、腹泻、味觉异常、嗅觉异常等症状,需立即报告社区,配合核酸检测等相应管控措施。

  三是坚持非必须不出境,非必要不出京。市民朋友要继续坚持非必须不出境,近期非必要不出京,不去中高风险地区和报告确诊病例的地区旅游、出差。正在京外出差、旅游等未返京人员要做好旅途、就餐等过程中的个人防护。

  四是自觉落实常态化疫情防控措施。科学佩戴口罩,勤洗手,常通风,少聚集。社交活动过程做到无接触不握手,保持安全社交距离。尽量不去人群密集、空气不流通的场所。在商场、超市、酒店、影剧院、体育场、公交车、地铁、机场候机室等公共场所,自觉遵守各项防控措施。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。