中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

副中心与廊坊北三县绿色一体化发展 协同建潮白河国家森林公园

发布时间:2021-10-22 16:42:00来源: 北京青年报

  本报讯(记者 李泽伟)“北京城市副中心绿色发展论坛(2021)”日前在城市绿心活力汇开幕。北京青年报记者从论坛上获悉,副中心将推动与廊坊北三县绿色一体化发展,具体包括22号线(平谷线)、京唐城际等一批轨道线路尽快实现通车运行,重点推进厂通路等一批跨界道路建设,协同建设潮白河国家森林公园,共建生态绿洲,让两地人民共享优美生态环境等。

  在本次论坛开幕式上,北京城市副中心党工委常务副书记、管委会常务副主任、通州区委书记赵磊介绍了“十三五”时期城市副中心绿色发展取得的积极成果。其中,区域协同发展态势更加紧密。按照“分级运作、务实高效”原则,与廊坊北三县建立了一体化发展工作协调机制,统筹推进重大任务加快实施。城市副中心及北三县东部路网规划基本稳定,轨道交通建设全面铺开,平谷线通州段、三河段实现进场施工,地铁6号线、7号线东延、燕潮大桥以及京秦高速(北京段)、密涿高速、首都地区环线高速(通州至大兴)等一批高等级公路已实现通车,厂通路、姚家园路东延、石小路签订接线协议,区域联通道路体系更加完善。连续三年举办北京与河北廊坊北三县项目推介洽谈会,累计签约项目120余个,意向投资额约800亿元。深入实施北运河、潮白河等生态廊道保护与修复工程,北运河(城市副中心段)实现全线通航,区域生态环境质量持续改善。

  赵磊介绍,今后,副中心还将推动与廊坊北三县绿色一体化发展。加快推进区域交通一体化,22号线(平谷线)、京唐城际等一批轨道线路尽快实现通车运行,重点推进厂通路等一批跨界道路建设,推动检查站优化设置,着力打造高效便捷、绿色智能的综合交通体系。深入推进生态环境大保护,建立健全区域大气环境监测预警和联合督查机制,协同建设潮白河国家森林公园,共建生态绿洲,让两地人民共享优美生态环境。落实产业功能定位,办好项目推介洽谈会,延伸布局产业链供应链,打造跨区域产业协同发展示范区。加强智慧城市、绿色城市、海绵城市、韧性城市等方面的技术交流与合作,探索绿色发展区域合作共享新模式。

  据介绍,本次论坛一大特色就是促进协同发展。本届论坛召开了绿色协同发展圆桌会,邀请市京津冀协同办、河北雄安新区、廊坊市及北三县相关领导到场,共同听取专家学者关于绿色协同发展的意见建议,积极探索绿色发展区域合作共享新模式。会上,市京津冀协同办、城市副中心(通州区)、雄安新区、廊坊市及北三县领导围绕绿色协同发展方面的经验、做法、成效及面临的问题做了交流发言,并与参会专家进行了深入互动,进一步凝聚了强化绿色发展领域合作共享、加快构建京津冀协同发展新格局的共识。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。