中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

望京"大路口"添"智慧感" 增设七处安全岛和十套智能信号灯

发布时间:2021-10-22 16:42:00来源: 北京青年报

 

  本报讯(记者 李泽伟)朝阳区望京西路与阜通西大街交叉口改造日前正式完成,通过科学规划,该路口增设了7处行人过街安全岛,并将斑马线前移,三向斑马线相通,行人过街距离缩短约30%。同时增加完善十余套科技设备,完善周边监控系统。

  此前,该路口由于范围较大,过街距离长导致安全性差,路口范围内的3个开口直接出入主路,对路口交通转向影响大,存在安全隐患。

  针对居民反映的“过街距离长,过街途中若遇红灯,无驻足等待空间”的情况,本次改造在保证交通顺畅的前提下,决定缩小路口范围,增设行人二次过街安全岛。在施工中,该交叉口三向路口的车辆停止线均进行了前移,三个斑马线连成了矩形,路口范围缩小至3000平方米,缩小约60%,行人过街距离缩短约30%,同时增加行人过街安全岛7处,增加非机动车专用左转信号灯设置模式,非机动车、行人的路权及安全保障得到提升。据介绍,朝阳区将积极落实道路绿化要求,见缝插绿、留白增绿,在该区域增设一个街角公园,面积约1700平方米,除去铺装外,将增加910平方米绿化面积。

  改造后的路口,不仅更安全、更美观,还更智能。本次改造增加了十余套科技设备,路口的信号控制系统采用联网联控的信号机,实现了单点及区域自适应,能够利用当前路口车辆及行人的过街需求,生成最优的控制策略。摄影/本报记者 魏彤

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。