中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

看丹街道:保障封控区生活物资供应 蔬菜肉蛋送到居民家门口

发布时间:2021-10-22 16:53:00来源: 北京日报

  志愿者为居民上门送物资。 通讯员 武桐摄

  本报记者 孙颖

  “您这是50元的套餐,土豆3斤4两,胡萝卜、圆白菜2斤,尖椒、油菜、芹菜1斤,还有一根大葱、一斤鸡蛋、一斤前臀尖……”

  昨天下午,一份份打包好的蔬菜肉蛋套餐被志愿者们送进了丰台区看丹街道恒富中街3号、4号、6号、7号院的部分居民家里。

  本轮疫情中,看丹街道恒富中街3号院、4号院被列为封控区,6号院、7号院被列为管控区。为保障居民尤其是老人的日常生活需求,看丹街道为他们送上“订单式”服务,3个套餐供居民选择,有菜有蛋还有肉。

  疫情发生后,看丹街道在及时封闭管控的同时,不断探索完善保障措施。“市、区各级领导现场协调、调度,我们第一时间成立封控区现场指挥部,下设十一个应急工作小组。街道按照每个小区不少于30名保安、不少于20名下沉干部的标准,抽调人员协助开展管控。”看丹街道相关负责人介绍说。

  为了让居民及时了解信息,看丹街道通过社区微信群发布封闭管控通知,在每个楼门口张贴管控公告,并开展居民信息统计,建立微信群随时收集居民诉求。

  街道在封控区设置了快递外卖临时接收点,负责为居民及时转递快递外卖。考虑到封控区、管控区内部分居民尤其是老人对于快递、外卖软件使用不太熟练,看丹街道联系协调了附近的韩庄子便民市场,为居民们提供“订单式”服务。

  看丹街道相关负责人介绍说,他们对韩庄子便民市场的物资类别、总量和零售价格进行统计,将统计表通过楼栋微信群通报给居民。为了方便居民选购以及市场配货,特别设计了20元、30元、50元三种套餐供居民选择。

  记者看到,套餐内的蔬菜都是比较耐储存、耐运输又比较抗冻的品种。比如20元套餐,包括3斤大白菜、2斤西红柿、2斤胡萝卜还有3斤4两土豆;30元套餐增加了尖椒、芹菜和洋葱;50元套餐还有圆白菜、油菜、大葱以及鸡蛋和猪肉,基本上能满足居民日常需求。

  工作人员介绍,有采购需求的居民只要在微信群提交所需套餐种类,工作人员记录后就会生成订单,由工作人员统一采买,并组织干部、党员、志愿者送货上门。截至昨天下午5时,他们已为居民配送了400份订单、共计1100公斤物资。

  除保障蔬菜肉蛋供应外,看丹街道还为居民提供了众多细致服务。如到社区卫生服务站为居民代开常用药物;代缴电费等。

  看丹街道相关负责人介绍,在接下来的时间里,街道将对封控区、管控区内的独居老人、行动不便群体开展上门一对一服务。做好封控管控区域居民日常生活服务保障工作,重点关注孕产妇、儿童、老年人等特殊人群的就医需求,坚持“隔离不隔爱”,让居民吃下“定心丸”。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。