中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

天津市河西区打造规范停车先行区

发布时间:2021-10-22 17:14:00来源: 天津日报

  “亲爱的用户,河西区单车P点外停车将收取调度费,请您骑行后在程序地图页显示的蓝色P点还车,给您带来的不便敬请谅解。”近日,许多市民都收到了几大共享单车企业推送的类似短信。为规范共享单车停放秩序,打造规范停车先行区,天津市河西区采用新型高精度锁与电子围栏相结合的技术,在太湖路街区域推行高精度共享单车“定点取还”。

  共享单车在完善我市公共交通出行体系、解决市民出行“最后一公里”方面发挥了积极作用,但也不可避免地带来侵占公共空间、停放秩序混乱等问题。为促进共享单车规范、协调和可持续发展,河西区城管委积极推动高精度共享单车“定点取还”,逐步形成“骑行方便、停放有序”的共享单车管理新格局。

  为推动试点工作开展,最大限度减少高精度共享单车“定点取还”管理对市民用车带来的不便,河西区城管委结合市民用车习惯和停车需求,多次进行系统平台测试,并不断完善停放区域设置。目前,整体运行效果良好。与以往随意关锁付费不同,在高精度共享单车“定点取还”模式下,骑行用户需要在App上找到附近的停车点(地图上标有“P”字样),把车骑到停车点位后,才能完成锁车操作并终止计费。

  河西区城管委将坚持“试点先行、示范引领、全域推开”的工作理念,在总结太湖路街试点区域经验做法的基础上,继续对文化中心、吴家窑地铁站等10个重点区域推行高精度共享单车“定点取还”管理,积极为市民营造安全畅通、文明有序的交通出行环境。(记者 曲晴 刘国栋)

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。