中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

中欧班列(武汉)今年往返突破330列

发布时间:2021-10-28 16:56:00来源: 湖北日报

  原标题:中欧班列(武汉)今年往返突破330列

  湖北日报讯 (见习记者胡祎、通讯员孟立、肖一鸣、徐晨)10月13日,满载150辆沃尔沃汽车的中欧班列(武汉)从波兰开出13天后到达武汉铁路局汉西车务段吴家山车站。与传统海运相比,消费者从订车到提车仅需20多天,等候期缩短2/3以上。

  今年以来,中欧班列(武汉)开行火热,截至10月14日累计运行班列330列。其中开出136列,相比增长72%;回程194列,同比增长16%,回程班列重箱率保持100%,超过2019年同期。

  目前,受海运成本上升、省市对中欧班列(武汉)出口货物运费补贴力度加大等因素影响,越来越多的厂商选择通过中欧班列运输货物。武汉铁路局相关负责人介绍,补贴后对于商家来说,成本与海运相差无几,但时间却比海运节省20多天,牛奶等生鲜食品通过中欧班列运输更具优势。

  中欧班列(武汉)自2014年4月常态化运营以来,累计往返2226列,共计191686标箱,累计进出口货值达563.03亿元,进一步增强了我省与“一带一路”沿线国家的贸易联系。以工业制造大国德国、法国以及资源大国俄罗斯、白俄罗斯为主线,中欧班列(武汉)在新亚欧大陆桥、中蒙俄、中国-中亚国际经济走廊上开通稳定线路28条,辐射欧洲、中亚、西亚等34个国家、77个城市。

  据介绍,吴家山车站原本每周周三、周六各固定开行1列,随着货物增多,眼下一周开行4列至5列渐成常态,并在国庆节后第一周创造了一周8列的开行纪录。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。