中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

天津保理业 跑出两个“全国第一”

发布时间:2021-11-02 15:00:00来源: 天津日报

  都知道融资租赁是天津金融创新最闪亮的名片。如今,天津金融创新的又一张名片正在生成,那就是商业保理。

  天津市金融局最新数据,截至9月末,天津保理融资款余额超2207亿元,资产总额、发放保理融资款余额,双双跃居全国第一。天津商业保理基本确立全国领先地位。这里已成为央企、知名国企和龙头民企保理公司的聚集地,拥有全国央企商业保理公司的半壁江山。

  专业监管加暖心服务赢得企业青睐

  作为全国最早发展商业保理的地区之一,天津保理业真正走强却是近两年的事情。

  两年前,天津商业保理公司比现在多,共706家,但其中有大量失联空壳企业,风险隐患很大,服务实体经济作用并不明显。

  改变,源自于规范与发展并重。2019年4月,天津在全国率先拉开了行业清理规范的大幕──

  一方面,对失联空壳企业进行依法强制清退。87家失联企业被取消业务资格,此举属全国首创,两次得到银保监会全国范围内的通报表扬。“长牙齿”的强监管下,约百家失联空壳企业主动选择退出或注销,风险“雷区”被一一排除。

  另一方面,天津把验收合格的114家公司纳入监管,明确支持健康发展。市金融局同相关部门探索支持性税收政策,实打实为企业减负;甘做“红娘”,帮商业保理公司跟银行牵手;支持保理公司接入央行征信系统,提升其风控能力;促进它们与区块链、物联网等金融科技深度融合,创新产品和服务……

  专业监管加暖心服务,换来了营商环境的蝶变,赢得了真正有实力、想干事的商业保理公司的“芳心”,换来了真金白银的回报。眼下,从业务规模看,天津已具备形成国内商业保理行业高地的基础和条件。

  为实体经济注入资金活水

  去年3月之前,蓟州农民程国丰还没跟商业保理公司打过交道。这几年,他跟其他4户农民一起,在下窝头镇青甸洼村承包了2000多亩水塘养淡水鱼。买饲料急等用钱的时候,他就通过抵押贷款、民间借贷等方式筹集,或者直接从饲料厂赊欠。

  去年赶上疫情,他手头格外紧张,从新希望饲料厂进料时,该厂业务员让他联系保理公司试试。这一接触他就后悔了──后悔知道得太晚。

  他把自己买鱼饲料的合同提供给保理公司,对方很快给授信60万元,手机App上就可操作,利率也合适,还可随借随还。一年下来,他来回借了280多万元,“鱼卖出去,钱一回来,我们就还。急需的时候就秒速支取,太方便了。”

  程国丰告诉记者,他干这行多年,“别人赔钱时,我们能保本微利;别人微利时,我们能赚更多。”他说今年他的收益不错,不管是草鱼、鲫鱼还是鲤鱼,价格都比去年高。去年每亩水塘盈利也就3000元左右,今年能到5000元上下,4月份甚至一度冲到了40000元。“我们还计划再扩大养殖规模,肯定继续跟保理公司打交道。”

  截至今年9月末,我市共有商业保理公司641家。“数量并不是全国最多,但‘个头’和‘成色’可能是全国最好的。”新希望保理公司总裁盛子夏对记者说。

  央企保理公司是各地争抢的香饽饽。目前,天津有37家央企保理公司,占全国的半数以上。眼下,它们的资产总额近千亿元,融资余额超过700亿元。

  除了国家电网、中粮等央企保理公司,还有众多实力雄厚的国企、民企保理公司也在天津安营扎寨、增资扩容。即便在去年疫情非常严峻的情况下,天津的商业保理业务仍逆势飘红,全年净增注册资本67.3亿元,税收总额达18.77亿元。

  依托产业链上的核心企业,能及时满足小微企业短频快急的融资需求,商业保理公司越来越成为保链、护链的生力军。所以,天津保理业跑出两个“全国第一”的背后,是多条供应链的畅达,是资金活水浇灌下,成千上万个像程国丰那样的个体农户或小微企业的纾困与成长。(记者 岳付玉)

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。