中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

公布乡村治理示范村镇和典型案例

发布时间:2021-11-02 16:56:00来源: 人民网-《人民日报》

  本报北京11月1日电 (记者郁静娴)在农业农村部日前举行的发布会上,第二批全国乡村治理示范村镇、第三批全国乡村治理典型案例正式公布。

  今年,中央农办、农业农村部会同六部门启动第二批全国乡村治理示范村镇创建活动,包括北京市门头沟区清水镇等100个乡(镇)和北京市朝阳区黑庄户乡小鲁店村等994个村(嘎查),作为示范村镇在会上予以公布。

  据介绍,2019年,中央农办、农业农村部会同中宣部等部门共同开展了全国乡村治理示范村镇“百乡千村”创建,99个乡镇、998个村创建成为第一批示范村镇。

  会上还公布了第三批全国乡村治理典型案例。今年公布的38个案例大致可归纳为4种典型做法,主要包括:运用清单制,创新乡村治理方式;强化组织领导,完善治理体制;探索自治、法治、德治的“三治”融合路径,健全乡村治理体系;保障民生服务、提升治理能力。

  围绕乡村治理中运用积分制、清单制以及针对农村高价彩礼、大操大办等不良风气整治,会上还公布了乡村治理典型方式工作指南。在总结地方实践经验的基础上,工作指南深入分析乡村治理中相关典型做法的内在规律、关键环节,便于各地借鉴。

  《 人民日报 》( 2021年11月02日 04 版)

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。