中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

集智聚力献良策——离退休老党员积极为省党代会建言献策

发布时间:2021-11-07 16:45:00来源: 湖南日报

  为迎接省第十二次党代会的召开,目前省委“迎接党代会,谱写新篇章”建言献策活动正通过信函、邮件、网站、新媒体客户端等多个渠道如火如荼开展。

  “集智聚力建言献策,共绘未来美好蓝图。”截至11月5日,活动办公室共收到300余封信函。来信人涵盖全省各地基层干部群众、外省关心家乡建设的湖湘儿女,以及湘籍海外华侨,其中有一大批基层老党员、退休干部,他们积极参与并点赞建言献策活动,为湖南发展出谋划策、贡献智慧力量。

  11月5日,记者采访了多位来自不同领域的离退休老党员,倾听他们对于湖南未来发展的肺腑心声,感受建议背后的动人细节。

  “这些年,我到过不少古村落,看到其中不少古建筑都有着含义深刻、诗意极浓的庄名、堂名和楹联。正是这些底蕴深厚的传统文化,让古建筑有了更厚重的灵魂。”中国作家协会名誉副主席、湖南省文联原主席谭谈一直关心着湖南的发展。得知建言献策活动后,谭谈结合近几年的采风经历,写下建议:加强农村传统文化建设,用文化美化农家,将更多的文化遗产、文化财富留给后人。谭谈告诉记者,撰写建议时,自己刚做完白内障手术不久,医生建议尽量少用眼,但作为一名老党员和文艺工作者,有责任贡献自己的绵薄之力。11月3日凌晨,谭谈坚持用手机一字一句将建议写好后,委托他人打印好并提交。

  “负责同志你们好,10月27日,我给你们寄出了一封内容一样的信,可能有抄错的地方,心里不踏实,故寄此信,以此为准。”今年88岁的谢诚是益阳市卫健委的一名退休干部,曾参与过抗美援朝。得知活动消息后,他立刻动笔写下了自己的建议:希望加大对耕地的保护力度,为子孙后代留下更多的空间。信件寄出后,谢诚担心字迹不工整会影响阅读。次日,他又将建议内容重新誊抄,并反复检查后再次寄出。谈及热心参与活动原因,谢诚表示:“我是一名入党66年的老党员,有责任关心湖南发展。”

  “建言献策活动倾听人民心声,集中群众智慧力量,是一件十分有意义的事情。”今年94岁的湖南省黄埔军校同学会会长彭永在报纸上看到活动消息后,反复认真思考了一个星期,翻阅大量相关资料,动笔工整地写下了自己建议:进一步做好居家和社区养老服务。“希望社区发挥更大的作用。”彭永建议,进一步探索创新政策补贴和社区治理机制,充分调动市场和居民两方面的积极性,全面提升老年人居家养老和社区养老的安全性、便利性与舒适性,实现更高质量的“老有所养”。

  “党组织交给我的任务完成了。”10月25日,湖南警察学院退休教授莫胜权在电视上看到活动消息后,围绕加强党的建设、完善法治教育等方面,洋洋洒洒写满了整整4页信纸。早在2006年湖南省第九次党代会“迎接党代会,共谋新发展”献计献策活动时,莫胜权曾收到邀请。“建言献策活动是件大好事,省委广开言路,群策群力,湖南发展肯定会蒸蒸日上。”莫胜权说。(记者 唐亚新 梁可庭)

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。