中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

黄兴南路步行街“搬”到了上海

发布时间:2021-11-07 16:45:00来源: 湖南日报

  没错,湖南把黄兴南路步行商业街,“搬”到了上海。

  11月5日至10日,第四届中国国际进口博览会在上海举行。坡子街、南门口、解放西,还有今年三八妇女节火上热搜的“粉红斑马线”……湖南用135平方米展区面积,在进博会“复刻”出这条国家级示范步行街。

  既然是逛街,怎么少得了“网红”美食。

  “特意找过来,有冇奶茶喝啊?”在长沙遍布满大街的“网红”美食,到了上海,名气更响了。这不,一群来自广州的逛展观众慕名而来,寻到茶颜悦色展位,掏出手机拍照“打卡”。

  “想喝奶茶,欢迎来长沙哦!”茶颜悦色展位负责人董琼说罢,热情地摆出品牌本次带来的“新弗兰特产计划”系列产品:弗兰茶、扁桃仁槟榔味糖、明信片等。“蹭喝”失败的观众试吃一颗糖,眼神放光。看来,湖南糖挺对广东人的胃口。

  喝不到奶茶不打紧,清甜解腻的黑茶酥不尝一口吗?

  上一届进博会,酥小小首次参展,带来的展品被抢购一空。回长沙后,负责人陈宽还接到了不少合作和订单。

  “基本试吃了的,都会购买。”陈宽对自家商品非常自信。今年进博会,酥小小带了新品辣椒酱和香辣味酱板鸭,给现代人购买“城市伴手礼”提供“湘”式新选择。

  来逛湖南的“步行街”,“湘”字号地方特产了解一下。

  有着260多年传统酿造历史的龙牌酱油,始于北宋的汨罗特产长乐甜酒,还有“走千里路、万里路,舍不得栖凤渡”的郴州美食栖凤渡鱼粉……都可以在上海一站式购买。

  吃饱喝足,“步行街”一隅,江再红正支起绣架,铺开绣布,一针一线,在一位唐朝仕女的发髻上添上一朵牡丹花。

  江再红出生于7代湘绣世家,是第五届中国工艺美术大师、国家级非物质文化遗产项目湘绣代表性传承人。2004年,她绣出当时世界最大的双面绣《里里外外》,在法国里昂当代艺术博物馆展出,被誉为“惊世的传世之宝”。

  以万千针而绣一物,在展馆,一名上海老先生驻足观看良久,啧啧称赞。

  江再红带来的双面全异湘绣,一面是藏獒,一面是老虎,外人怎么也看不出门道来,却又舍不得离开。然而,她带来上海的还只是作品的“冰山一角”。

  国家非物质文化遗产长沙窑——泥人刘陶艺是“步行街”的热销产品,传统的陶艺,制作出符合现代年轻人审美的铜色杯具,让人忍不住买回去观赏把玩。

  这次参展进博会,华联瓷业旗下品牌红官窑,除了卖货,还有更大的野心。

  “我们市场规模不小,但品牌还不响亮。”红官窑工作人员江丽坦言,红官窑的生活类陶瓷多以内销为主,利用进博会这样的国际平台,希望能推广“红官窑”品牌,寻找一些外销出路。(记者 黄婷婷)

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。