中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

今年粮食丰收已成定局

发布时间:2021-11-09 11:07:00来源: 人民网-《人民日报》

  本报北京11月8日电 (记者杜海涛)今年以来,各地各部门大力抓好粮食生产,播种面积稳中有增,夏粮量质并增,秋粮收获接近尾声,全年粮食丰收已成定局,产量将连续7年保持在1.3万亿斤以上。国家粮食和物资储备局相关负责人介绍,随着秋粮收购进入旺季,收购量同比增加。截至目前,主产区各类粮食企业累计收购中晚籼稻300亿斤左右,其中最低收购价收购1.4亿斤。从当前粮食生产、储备、库存、贸易等情况分析,国内粮食市场供应完全有保障。

  当前粮食库存总量充足,特别是小麦和稻谷两大口粮品种占总库存的比例超过70%。以小麦为例,在连年丰收的形势下,库存持续增加,目前可满足1年半的消费需求,确保了“谷物基本自给、口粮绝对安全”。

  《 人民日报 》( 2021年11月09日 02 版)

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。