中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

山西出台《山西省计划用水管理办法》

发布时间:2021-11-12 16:42:00来源: 山西日报

  11月8日,记者获悉,省水利厅、省节约用水办公室联合印发了《山西省计划用水管理办法》(以下简称《办法》),进一步强化计划用水管理,提升和推动全省节约用水管理工作。

  《办法》对全省主要用水户用水计划的建议、核定、下达、调整进行相关管理和监督;并以水利部《计划用水管理办法》的要求为基础,以“强化水资源刚性约束”“严格实行计划用水监督管理”为准绳,紧扣当前节水政策制度和水利部节水工作目标任务,将按照取水许可管理的取用水户和年用水量1万立方米以上的工业企业和服务业用水户纳入计划用水管理。

  《办法》条文共37条,涵盖计划用水管理的全过程,以县域取用水总量控制为前提,明确了计划用水分级管理权限及“用水属地管理”的原则,力求强化计划用水约束作用,规范基层用水管理行为,在“管住用水、全面节水、科学治水”上逐步实现见成效、上台阶。

  新出台的《山西省计划用水管理办法》与推进我省黄河流域生态保护与高质量发展、实施深度节水控水行动的精神一致,是落实《全省节约用水管理专项提升行动方案》的具体体现,将有力地推动和提升全省节约用水管理工作,促进水资源节约集约利用。(记者范珍)

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。