中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

江苏省财政下达7493万元奖补“双碳”

发布时间:2021-11-12 16:47:00来源: 新华日报

  本报讯 (记者 王梦然) 近日,省财政下达2021年度绿色金融奖补资金7493万元,助力碳达峰、碳中和工作,加快构建绿色低碳循环发展经济体系。其中,对15支绿色债券贴息2788万元,支持相关企业在银行间市场等渠道募集资金82.8亿元;给予29家绿色产业企业上市奖励2060万元,支持企业借助资本市场加快发展步伐;给予环境污染责任保险保费补贴2585万元,提供了1204亿元风险保障,引导企业借助保险手段防范化解环境风险。

  根据省财政厅等部门印发的《关于深入推进绿色金融服务生态环境高质量发展的实施意见》和《江苏省绿色债券贴息政策实施细则(试行)》等政策,江苏各级财政部门着力发挥金融推动经济绿色转型发展的积极作用。

  记者从省财政厅金融处获悉,当前,真金白银的“绿色”奖补已逐一落在实处——对省内非金融企业发行的绿色债券,按照债券年度利息的30%进行贴息;对符合国家绿色产业指导目录支持方向的绿色产业企业,按照上市进程给予累计最高260万元的引导奖励;对投保环责险的省内企业,按照年度实缴保费的40%给予补贴;对提供绿色债券担保增信的担保机构,给予单支债券30万元的担保奖励。

  下一步,省财政将根据“双碳”工作最新要求,研究完善绿色金融奖补政策,构建更加精准有效的引导政策体系,支持建立更加多元化的绿色金融产品供给体系,更好服务于我省经济社会高质量发展,助力实现“双碳”目标。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。