中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

前三季度徐州社会消费品零售额增速领跑江苏

发布时间:2021-11-18 16:26:00来源: 徐州日报

 

  本报讯(徐报融媒记者 郑微)消费政策持续发力、传统消费加快升级、新型消费快速发展……记者从市商务局获悉,今年前三季度,徐州市实现社会消费品零售总额3018.82亿元,同比增长28.5%,增速居全省第一位,总量居全省第三位、淮海经济区首位。

  从城乡结构来看,全市农村市场实现零售额512.08亿元,同比增长29.3%;城镇市场实现零售额2506.74亿元,同比增长28.3%。农村市场增速高于城镇市场1个百分点。从行业结构来看,批发业、零售业、住宿业和餐饮业分别实现零售额492.9亿元、2313.31亿元、15.77亿元和196.84亿元,较2020年同期均增长25%以上。“得益于我们不断加大限上企业培育力度,着力做大增量、减少退库,推动限上贸易业不断做实。”徐州市商务局市场运行和消费促进处处长周艳介绍。

  11月14日,正逢周日,彭城苏宁广场里人流如织,人气颇旺。趁着“双11”的余温,丰富多彩的促销活动吸引市民纷纷前来选购。据了解,“双11”期间,苏宁广场通过线上直播带货,运用线下线上融合等方式,多渠道进行销售,收效显著。

  据介绍,为了发掘市场潜力,为全市商贸企业不断注入消费活力,我市持续创新开展消费促进活动。围绕居民消费升级,年初我市就制定了贯穿全年的十大消费促进活动总体方案,以“品质生活、苏新消费”为主题,强化市县镇、政银企、内外贸、线上下“四个联动”,统筹开展多领域、多层次、多元化的系列活动,取得了明显成效。

  今年上半年开展的“云端购物季”活动设有“网上年货节”“万店促销季”“地方促销季”三大板块,活动期间全市61家重点商贸企业实现销售额较2020年、2019年同期分别增长42.3%和17.5%。“大淮海·GO徐州”五一购物节期间,我市38家百货商超、19家旅游景区、29家特色餐饮、13家宾馆酒店携手联动,涵盖“购、游、吃、住”消费场景。苏宁广场、金鹰国际等商贸企业实现经营收入较2020年、2019年同期分别增长21.9%和25.9%。

  今年以来,我市坚持以“培育壮大贸易企业、开展消费提振行动、打造消费升级载体”为三大关键抓手,着力增加优质产品供给,激发市场主体活力,消费品市场实现迅猛增长。

  周艳表示,下一步,市商务局将立足激活区域消费,加快推进国际消费中心城市的创建工作,进一步采取精准服务培大育强,促进贸易产业融合发展。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。