中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

杭州年度绿道建设民生实事任务超额完成

发布时间:2021-11-18 16:27:00来源: 杭州日报

  随着一条条品质绿道贯通连线成网,杭州市民运动健身休闲有了越来越多选择。11月17日,记者从杭州市建委获悉,截至目前,今年杭州全市总计完成民生绿道建设780公里,超额完成了“新建和提升改造健身绿道550公里”的市级民生实事年度任务,同时打通了34个区市(县)间省级绿道交界面,评选出了15条全市最美绿道。其中,杭州余杭径山(双溪、小古城村)绿道、建德新安绿道九景连珠段2条绿道更是获得“浙江最美绿道”称号,至此,杭州共有12条省级最美绿道,总量居浙江全省第一。

  “今年,绿道建设再次入选省、市政府民生实事。为做实做好这个民心工程,我们将党史学习教育同推进实际工作紧密结合,深刻践行‘我为群众办实事’,高标准严要求推进绿道建设。”杭州市建委(市绿道办)相关负责人表示,今年绿道建设以“数智赋能,品质提升”为突破口,着力打造智慧共享、覆盖城乡的精品绿道网,提前并超额完成了省、市民生实事目标任务。

  数量超额完成的同时,是绿道品质的持续提升。

  “家门口就有这样一条又美又方便的绿道真是太好了。”自从今年5月份杭州北塘河绿道陆续开放后,家住附近欣盛东方郡小区的张阿姨几乎每天都要带孙女来散步游玩,“这里不仅空间大、风景好,还有不少儿童游乐设施,最适合‘遛娃’了。”

  据了解,北塘河绿道西起时代大道、东至风情大道,沿河北岸设置跑步道长约7.6公里,骑行道长约6.6公里,南岸设置跑步道长约5.3公里,四周配置了35公顷绿地面积,相当于53个足球场大小,能满足周边大部分市民的运动、休闲需求。不仅如此,北塘河绿道沿线还串联起7座市政桥梁的桥下空间,形成了一桥一文化专题设计,为群众带来丰富的文化体验。

  绿道融入城市肌理,也在向乡村延伸。

  今年9月,杭州萧山区临浦镇横一村根据自身地理环境和农业基础,打造了一条镶嵌在千年古柿林和美丽乡村未来大地之间的“柿来运转”绿道,并在沿线设置了“智慧跑道”和各种赏玩景点,开放后立刻跻身“网红绿道”,仅10月份就吸引了14万人次前来旅游。

  “游客可以沿绿道直接上山采摘柿子、杨梅、李子等山林土特产,带旺了采摘游和乡村旅游。”萧山区临浦镇横一村党委书记、主任傅临产说,绿道唤醒了沉睡自然资源,把生态优势转化为了“富民资本”。

  一条条绿道,连接起美好新生活,也成为共富新载体。

  “接下来,我们将加强绿道与城镇老旧小区改造、未来社区建设、美丽城镇建设、美丽乡村建设等工作的深度融合和集成推进,让绿道成为统筹城乡发展、推动城乡共同富裕的有利抓手。”杭州市建委(市绿道办)负责人表示,将持续推动绿道与生态基底共生、与民生福祉共联、与文化传承共融、与科技发展共建、与城乡发展共赢,以高品质绿道建设推动城乡风貌整治提升,为杭州争当浙江高质量发展建设共同富裕示范区城市范例作出贡献。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。